Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée

Posté par francois88 (invité) 24-01-06 à 18:54

Bonsoir,

   Il faut calculer f'(x)  (f(x)=lnx/x )
et ensuite il faut démontrer que g'(x)=2xx-2+lnx/2xx  sachant que g(x)=x-1-f(x)  

Moi je trouve f'(x)= 2-lnx/x²x
et g'(x)= x²x-2+lnx/x²x

pouvez vous m'aider svp, parce que je ne vois pas mon erreur

MERCI

édit Océane : niveau modifié

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : dérivée 24-01-06 à 19:04

Bonsoir,

tu es sûr d'être en première ? ^o)


Quelles sont les règles de dérivation pour un rapport de deux fonctions ? quelle est la dérivée de la fonction racine carrée ? quelle est la dérivée de la fonction logarithme népérien ?

Posté par francois88 (invité)re : dérivée 24-01-06 à 19:07

  dérivée d'un quotient de 2 fractions : f'g-fg'/g²
  dérivée racine de x : 1/2x  
  dérivée lnx : 1/x

Non non je suis en termniale

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : dérivée 24-01-06 à 19:12

Pourrais-tu réécrire ton premier post à partir de "Moi je trouve..." avec des parenthèses correctement placée pour bien dissocier le numérateur du dénominateur, et après promis je t'aide

Posté par francois88 (invité)re : dérivée 24-01-06 à 19:54

je trouve f'(x)= (2-ln(x))/(x²x)
puis ensuite pour g'(x), je trouve g'(x)=(x²x-2+ln(x))/(x²x)

Alors que normalement on doit trouver :
g'(x)= (2xx-2+ln(x))/(2xx)

Je ne vois pas là où j'ai pu faire une erreur ...

Posté par francois88 (invité)re : dérivée 24-01-06 à 20:33

quelqu'un pourrait m'aider ?
MERCI

Posté par
littleguy
re : dérivée 24-01-06 à 21:24

Bonsoir

Ton erreur est sur le dénominateur de f '(x) :

f'(x)=\frac{2-\ln (x)}{x\sqrt{x}}

et après ça roule tout seul.

Posté par zanouba (invité)re : dérivée 24-01-06 à 21:34

bonsoir


f(x)=lnx/Vx                                  V c racine
  f'(x)=((lnx)'Vx)-(lnx(Vx)')/(Vx)²
  f'(x)=((Vx/x)-(lnx/2Vx))/x
  f'(x)= (2-lnx)/2xVx

alors g'(x)=1-f'(x)=1-(2-lnx)/2xVx = 2xVx-2+lnx/2xVx

bonne chance

Posté par
littleguy
re : dérivée 24-01-06 à 21:36

J'ai oublié un 2 au dénominateur.

Posté par zanouba (invité)re : dérivée 24-01-06 à 21:39

salut
littleguy t as lu ma reponse
elle est juste??

Posté par
littleguy
re : dérivée 24-01-06 à 21:42

Non, zanouba te l'a donnée :

f'(x)=\frac{2-\ln(x)}{2x\sqrt{x}}

Posté par
littleguy
re : dérivée 24-01-06 à 21:44

Pardon je me mélange les crayons, je confonds françois et zanouba, je vais dodo !

Posté par zanouba (invité)re : dérivée 24-01-06 à 21:47

bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !