Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Derivee

Posté par
Lonijuga
17-01-16 à 19:57

Bonjour je dois trouver la derivee de                                    f(x)= e^x  -  (x+1)/(x-1).  Je trouve e^x (x-1)2 /( x-1)2.       Les 2 sont des carrés. Est-ce juste? Car apres je dois faire un tableau de variations et je ne vois pas comment. Merci

Posté par
Yzz
re : Derivee 17-01-16 à 20:04

Salut,

Faux.
ecris le détail de tes calculs.

Posté par
malou Webmaster
re : Derivee 17-01-16 à 20:05

Bonsoir
non ta dérivée est fausse
c'est pour cela que tu ne vas pas savoir continuer
quelle est la dérivée de (x+1)/(x-1) ?
celle de e ^x est facile
et ensuite tu les ajoutes

Posté par
Lonijuga
re : Derivee 17-01-16 à 20:06

Je fais derivee de e^x soit e^x, puis derivee du quotient soit 2/(x-1)^2. L'un moins l'autre e^x - 2/(x-1)^2. Non?

Posté par
Yzz
re : Derivee 17-01-16 à 20:08

Ca, ça va !

Posté par
malou Webmaster
re : Derivee 17-01-16 à 20:08

c'est quoi ta formule de dérivée du quotient ? je pense que tu la donnes à "l'envers"

Posté par
Yzz
re : Derivee 17-01-16 à 20:09

Oups...

La bonne réponse est bien sûr f'(x) = ex + 2/(x-1)²

Posté par
malou Webmaster
re : Derivee 17-01-16 à 20:10

oui, d'où ma remarque au dessus...

Posté par
Yzz
re : Derivee 17-01-16 à 20:10

Re-Salut malou, je vous laisse !  

Posté par
Lonijuga
re : Derivee 17-01-16 à 20:18

Oui erreur bête , c'est + et pas -! Je dois étudier les variations sur l'ensemble de def, qui donc est R privé de 1. Je développe ou je laisse e^x + 2/ (x-1)^2?

Posté par
malou Webmaster
re : Derivee 17-01-16 à 20:20

une dérivée, ce qu'on veut, c'est quoi ?
connaitre son signe, non ?
si l'écriture que tu as te permet d'étudier le signe, surtout tu n'y touches pas !
alors ?....

Posté par
Lonijuga
re : Derivee 17-01-16 à 20:27

Alors e^x est positive sur R et 2/(x-1)^2 aussi...

Posté par
malou Webmaster
re : Derivee 17-01-16 à 20:33

oui, bien sûr !
allez, ça roule !
bonne soirée !

Posté par
Lonijuga
re : Derivee 17-01-16 à 20:43

Dernière question, je ne comprends pas car apres je dois trouver pour quelles valeurs de x , fx=0. La il n'y en aurait qu'une?

Posté par
malou Webmaster
re : Derivee 17-01-16 à 20:49

oui, il n'y en aura qu'une



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !