Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

derivee

Posté par
rembrandt
08-03-16 à 18:43

Bonsoir,

J'aurais besoin de votre aide.
Comment calcule t  on la derivée de x^x  ?

a l'aide de quelle formule.

De meme, pour ce qui est de x^(ln(x)) ?


thks

Posté par
mdr_non
re : derivee 08-03-16 à 18:46

bonsoir : )

x^x = exp(x ln(x)), attention au domaine.

Posté par
rembrandt
re : derivee 08-03-16 à 19:07

donc  ( e^ (u) ) '  


1 * ln(x)  + x * 1/x   *  x  



?

Posté par
rembrandt
re : derivee 08-03-16 à 19:15


1 * ln(x)  + x * 1/x   *  x ^x

plutôt


quand tu dis attention au domaine  ?

comment on peut faire l'etude du domaine  de definition de derivées dans ces cas là ?

Posté par
mdr_non
re : derivee 08-03-16 à 19:16

Non, il manque des choses.

Citation :
donc  ( e^ (u) ) '  
Ca c'est ok.

Que vaut (e^u)' ?



Une note :
1 * ln(x)  + x * 1/x   *  x   = ln(x) + x

Tu peux autant d'espace que tu le souhaites, les priorités sur les opération ne changeront jamais.

Posté par
mdr_non
re : derivee 08-03-16 à 19:17

Citation :
Tu peux mettre autant d'espace que tu le souhaites, les priorités des opérations ne changeront jamais.

Posté par
mdr_non
re : derivee 08-03-16 à 19:20

Citation :
quand tu dis attention au domaine  ?

comment on peut faire l'etude du domaine  de definition de derivées dans ces cas là ?
Tu as reconnu une fonction de la forme exp(u). Soit une fonction composée d'accord ? Comment étudions-nous le domaine de définition d'une fonction composée ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : derivee 08-03-16 à 19:22

f(x) = x^x pour x > 0
ln(f(x)) = x.ln(x)

On dérive :
f'(x)/f(x) = ln(x) + 1
f'(x) = (1 + ln(x)).f(x)

f'(x) = (1 + ln(x))*x^x
-----
g(x) = x^ln(x) (pour x > 0)
ln(g(x)) = ln(x).ln(x)
ln(g(x)) = ln²(x)

On dérive :
g'(x)/g(x) = (2/x).ln(x)
g'(x) = g(x) * (2/x).ln(x)

g'(x) = x^ln(x) * (2/x).ln(x)
g'(x) = 2.ln(x).x^(ln(x) - 1)
-----
A comprendre ... évidemment.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !