Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée

Posté par
School
05-09-16 à 15:27

Bonjour j'ai besoin d'aide svp pour calculer une dérivée :
f(x) = (2-x) 1-x²

Il faut montrer que f est dérivable sur ]-1;1[ et que f'(x)= (2x²-2x-1)/1-x²

Posté par
School
re : dérivée 05-09-16 à 15:28

Je sais que pour montrer qu'une fonction est dérivable il faut calculer le taux d'accroissement :
(f (a+h) - f(a)) / h

Mais après je ne sais pas par quoi il faut remplacer, svp

Posté par
hekla
re : dérivée 05-09-16 à 15:58

Bonjour

quelles sont les valeurs pour lesquelles on peut avoir un doute sur la dérivabilité ?
et par conséquent étudier la limite de ce taux d'accroissement pour ces valeurs

ailleurs dérivée d'un produit

Posté par
School
re : dérivée 05-09-16 à 17:05

Les valeurs sont -1 et 1 ?

Posté par
hekla
re : dérivée 05-09-16 à 17:12

oui  donc étude de la dérivabilité en 1 et en -1

Posté par
School
re : dérivée 05-09-16 à 17:20

Donc je remplace a par 1 et -1 et h par quoi ? svp

Posté par
hekla
re : dérivée 05-09-16 à 17:25

par rien on écrit le taux d'accroissement  entre  -1 +h   et  -1

ou entre 1+h et  1

on regarde ensuite ce que ce taux devient quand h tend vers 0

Posté par
School
re : dérivée 05-09-16 à 17:52

Je ne comprends pas, il faut faire quoi avec la formule du coup ?

Posté par
hekla
re : dérivée 05-09-16 à 17:58

calculer  \dfrac{f(-1+h)-f(-1)}{h} ou   \dfrac{f(1+h)-f(1)}{h}

que se passe-t-il si h tend vers 0 ?

Posté par
School
re : dérivée 05-09-16 à 17:59

Si h tend vers 0, il n'y a pas de limite ?

Posté par
hekla
re : dérivée 05-09-16 à 18:02

s'il n'y en a pas alors la fonction n'est pas dérivable en ce point

Posté par
School
re : dérivée 05-09-16 à 18:11

D'accord merci il faut faire pareil pour 1 ?

Posté par
School
re : dérivée 05-09-16 à 18:11

Mais c'est bizarre car on me demande de montrer que f est dérivable

Posté par
hekla
re : dérivée 05-09-16 à 18:15

sur ]-1~;~1[ donc il n'y a pas de problème il y en aurait eu si l'ensemble était [-1~;~1]

produit de fonctions dérivables sur cet intervalle

Posté par
School
re : dérivée 05-09-16 à 18:21

Ah oui d'accord et je fais pareil pour 1 ?

La limite pour -1 s'écrit ;
lim  (f(a+h) - f(a)) / h = 0
h -> -1

Posté par
School
re : dérivée 05-09-16 à 18:30

A non désolé

c'est ça je pense :

lim      ((f(-1) + h) - f(1)) / h = 0
    h -> 0

et

lim     (f(1+h) - f(1) ) / h = 0
   h-> 1

?? svp

Posté par
hekla
re : dérivée 05-09-16 à 18:38

h tend vers 0

\displaystyle  \lim_{h_to 0}\dfrac{f(-1+h)-f(-1)}{h}= \lim_{h\to 0}\dfrac{(3-h)\sqrt{2h-h^2}}{h}=\lim_{h\to 0}(3-h)\sqrt{\frac{2}{h}-1}=+\infty

donc non dérivable en -1

on pourrait en faire autant en 1  ainsi on aurait prouver qu'aux bornes de l'ensemble de définition la fonction n'était pas dérivable  mais tait-ce bien ce qui était demandé ? ou suffisait-il de dire que sur l'intervalle ouvert la fonction était dérivable comme comme produit de fonctions dérivables

Posté par
School
re : dérivée 05-09-16 à 18:43

on me demande de montrer que f est dérivable sur cet intervalle
et que la derivée c'est (2x2-2x-1)/1-x2

Posté par
hekla
re : dérivée 05-09-16 à 19:05

sur l'intervalle ouvert  il n'y a pas de problème   mais comme l'ensemble de définition de la fonction est    l'intervalle fermé on peut se poser la question s' il faut démontrer qu'elle n'est pas dérivable en -1 et 1

en toute rigueur oui mais il y a besoin ici de limite à droite et de limite à gauche je pense alors que ce n'est pas demandé
donc qu'il suffira de dire que sur l'intervalle ouvert f est dérivable comme produit de fonctions dérivables sur cet intervalle

f=uv\quad u(x)=2-x \quad v(x)=\sqrt{1-x^2}

Posté par
School
re : dérivée 05-09-16 à 19:18

Comment avez vous fait pour trouver(3-h)2h-h²
pour la limite svp ?

Posté par
hekla
re : dérivée 05-09-16 à 19:32

f(-1+h)-f(-1)=(2-(-1+h))\sqrt{1-(-1+h)^2}-0=(3-h)\sqrt{1-(1-2h+h^2)}=(3-h)\sqrt{2h-h^2}

Posté par
School
re : dérivée 05-09-16 à 19:40

D'accord mais pourquoi le +h  devient -h ?svp

Posté par
School
re : dérivée 05-09-16 à 19:55

Ah non désolé pour cette question , je n'avais pas fait attention !
Merci beaucoup pour votre aide, c'est très gentil
Bonne soirée!

Posté par
School
re : dérivée 05-09-16 à 19:58

Dernière question, je trouve ça pour la dérivée:

-1 x(1-x²) + (2-x) ( -2x/21-x²)

Je doit tout mettre sur le même dénomi ? svp

Posté par
hekla
re : dérivée 05-09-16 à 20:12

on vous a donné la forme sous laquelle on veut la dérivée  donc tant que  vous ne l'avez pas il faut faire des calculs  donc  oui il faut réduire au même dénominateur

Posté par
School
re : dérivée 06-09-16 à 06:29

D'accord merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !