Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée

Posté par
Mathouxx
11-09-16 à 11:56

Bonjour, je n'arrive pas à dériver (1-x²)

Quelqu'un peut-il m'aider ?

Merci d'avance.

Posté par
Leile
re : dérivée 11-09-16 à 11:58

bonjour,

tu connais la dérivée de u(x)  ?

Posté par
hekla
re : dérivée 11-09-16 à 11:59

Bonjour

u\geqslant 0   \left(\sqrt{u}\right)'=\dfrac{u'}{2\sqrt{u}}

Posté par
hekla
re : dérivée 11-09-16 à 12:00

Bonjour Leile

je vous laisse

Posté par
Leile
re : dérivée 11-09-16 à 12:03

bonjour hekla,
réponses presque simultanées.. Bonne journée

Posté par
Mathouxx
re : dérivée 11-09-16 à 12:04

Leile, c'est u'/2*u  non ?

Posté par
Leile
re : dérivée 11-09-16 à 12:07

oui, comme hekla l'avais indiqué.
Avais tu une question précedente sur le domaine de définition et de dérivabilité ?

donc ici u= (1-x²)
u'  =   ??
à toi !

Posté par
Mathouxx
re : dérivée 11-09-16 à 12:15

Ah d'accord oui pardon
Non

Donc si je comprends bien,
u=(1-x²) soit (-x²+1)

donc u'=-1

et du coup la dérivée est :  -1/2*1-x²       ?    

Posté par
Leile
re : dérivée 11-09-16 à 12:18

la dérivée de -x² + 1   n'est pas égale à 1

tu dois réviser tes dérivées et les formules, c'est indispensable. Deriver, ce n'est que de l'application de formules..   si tu les connais, cela te semblera facile.

quelle est la dérivée de x² ??
la dérivée de -x²  ??
la dérivée de 1 ??
enfin la dérivée de -x² + 1  ??

Posté par
Mathouxx
re : dérivée 11-09-16 à 12:22

Ah mince

La dérivée de x² est 2x
celle de -x² est -2x
pour 1 c'est 0
donc pour -x²+1, c'est -2x ??

(effectivement je n'avais pas pris en compte le carré)

Posté par
Leile
re : dérivée 11-09-16 à 12:24

ah ! c'est mieux !

donc u' = -2x

ce qui donne pour ta dérivée ?

Posté par
Mathouxx
re : dérivée 11-09-16 à 12:28

Du coup la dérivée est -2x/(2*(1-x²)) ?

Posté par
Leile
re : dérivée 11-09-16 à 12:33

oui,

 \left(\sqrt{(1-x²)}\right)'=\dfrac{-2x}{2\sqrt{(1-x²)}}

que tu peux simplifier !

Posté par
Mathouxx
re : dérivée 11-09-16 à 12:39

Ah d'accord !

du coup, en simplifiant, cela nous donne

-x/(1-x²) ?

Posté par
Leile
re : dérivée 11-09-16 à 12:41

Posté par
Mathouxx
re : dérivée 11-09-16 à 12:50

Merci beaucoup pour ton aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !