Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée

Posté par
lulu1326
29-09-16 à 15:39

Bonjour J'ai un dm de maths pour lundi et je dois dire que je suis assez perdue.

Voici le sujet :

Une nouvelle console de jeux est mise sur le marché.
Soit x le prix unitaire en centaines d'euros de cette console.

La fonction d'offre des fournisseurs (en milliers de consoles) est la fonction f définie sur [0 ; 6] par :
f(x) = 0,4x^3+0,9x+5.
La fonction de demande des consommateurs (en milliers de consoles) est la fonction g définie sur [0 ; 6] par :
g(x) = 50 / x+1

J'ai fais les deux premières questions et j'en suis à celles-ci qui me bloque complètement pour la suite du devoir :

2. Pour déterminer les coordonnées de A de façon précise, on est amené à résoudre l'équation f(x) = g(x). On pose, pour tout x appartenant à [0 ; 6], h(x) = f(x) - g(x).

a. Calculer h'(x) pour tout x appartenant à [0 ; 6].
Mon résultat : J'ai essayé de mettre sur le même dénominateur soit x+1
                                 0,45x^4 + 0,9x^2 + 5x - 47 / x+1

Mais cela ne me paraît pas juste quand je fais la suite du dm qui est de dérivé h et donc d'avoir h'(x).

Merci d'avance pour vos réponses !

Posté par
fenamat84
re : Dérivée 29-09-16 à 15:50

Bonjour,

Tu peux tout aussi calculer séparément f'(x) et g'(x) et écrire simplement que :
h'(x) = f'(x) - g'(x).

Posté par
lulu1326
re : Dérivée 29-09-16 à 15:51

Ah oui merci je n'y avait pas pensé ! Je vais essayer merci beaucoup

Posté par
lulu1326
re : Dérivée 29-09-16 à 16:02

f(x) = 1,35x^2 + 0,9
mais g(x) j'ai encore du mal, j'ai utilisé la formule (u/v)' et j'obtiens donc -50/(x+1)^2

Donc pour la formule h(x)=f(x)-g(x)
                                                 h(x)=1,35x^2 + 0,9 - (-(50)/(x+1^2))

Il faut donc mettre sur le même dénominateur et alors la je ne sais pas...

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée 29-09-16 à 17:07

Bonjour
0.4*3 chez moi, cela ne fait pas 1.35 mais 1.20

simplifie tes signes -(-...)
et laisse ta dérivée ainsi;..tu sais très bien en donner le signe sous cette forme...inutile de réduire au même dénominateur ici

Posté par
fenamat84
re : Dérivée 29-09-16 à 17:33

Citation :
f(x) = 1,35x^2 + 0,9


C'est f'(x) !! Et non pas f(x). C'est la dérivée que tu as calculé !!
De plus 0.4*3 = 1.2 !! D'où provient ton 1.35 ??

La dérivée de g est ok.

Ainsi : h'(x)=1.2x² + 0.9 + 50/(x+1)² = ...
A mettre sur le même dénominateur oui...

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée 29-09-16 à 17:35

hello...moi, je dirais inutile de réduire au même dénominateur...car on a le signe sous cette forme....(voir 17h07)

Posté par
fenamat84
re : Dérivée 29-09-16 à 17:35

Citation :
A mettre sur le même dénominateur oui...


C'est vrai que c'est inutile de tout mettre sous le même dénominateur.
En regardant chaque terme, on peut facilement en déduire le signe.

Posté par
lulu1326
re : Dérivée 29-09-16 à 18:32

Tout d'abord merci à tous pour votre aide.

Eh bien lorsqu'on a une dérivée il faut multiplier la constante par le ^4 pour le mettre au cube. Donc 0,45^4 = 0,45*4)(^3)

Mais il fat que je trouve la valeur exact de h'(x) si je la laisse comme ça ce n'est pas une erreur ? (suis-je obligée de mettre au même dénominateur car c'est ce dont je n'arrive pas..)

Posté par
fenamat84
re : Dérivée 29-09-16 à 18:36

Citation :
Eh bien lorsqu'on a une dérivée il faut multiplier la constante par le ^4 pour le mettre au cube. Donc 0,45^4 = 0,45*4)(^3)


Il faut être clair !! Ta fonction f c'est :
f(x) = 0.4 x^3 + ...  ou bien f(x) = 0.45 x^3 + ... ??

Posté par
fenamat84
re : Dérivée 29-09-16 à 18:39

Car ton énoncé indique :

Citation :
La fonction d'offre des fournisseurs (en milliers de consoles) est la fonction f définie sur [0 ; 6] par :
f(x) = 0,4x^3+0,9x+5.


0.4x^3 ou bien 0.45x^3 il faut se mettre d'accord là dessus !!

Posté par
lulu1326
re : Dérivée 29-09-16 à 19:13

Autant pour moi, je me suis tellement acharnée à chercher encore et encore que je me suis embrouillée..

Effectivement f(x) = 0,45x^3 + 0,9x + 5
Donc sa dérivé : 1,35x^2 + 0,9

Bilan : h'(x)=f'(x) - g'(x)
Soit : h'(x)= 1,35x^2 + 0,9 + 50/(x+1)^2

Maintenant que tout est clair (enfin j'espère ^^) il faut mettre au même dénominateur ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée 29-09-16 à 20:16

non
car ce que tu veux c'est le signe de la dérivée
et tu sais le donner sous cette forme
donc surtout, ne pas réduire au même dénominateur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !