Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

derivee

Posté par
auguykroos
26-12-16 à 16:58

salut a tous j'eprouve d'enorme difficultes a traiter l'exercice suivant:
soit f(x)=1:(x^2-1)
1) determiner les nombres reels a et b tels que: x differents de -1 et 1 on a:
f(x)=a:(x-1)+b:(x+1)
2)soit n un nombre entier naturel non nul .demontrer qu'il existe un polynome Pn de degre n tel que: f^n(n)=(-1)^n(n!Pn(x)) : (2(x^2-1)^n+1

Posté par
Camélia Correcteur
re : derivee 26-12-16 à 17:02

Bonjour

1) Réduis au même dénominateur \dfrac{a}{x+1}+\dfrac{b}{x-1} et identifie à \dfrac{1}{x^2-1}

2) Ca marche probablement par récurrence, mais il serait bon de recopier correctement l'énoncé. f^n ne serait-ce pas la dérivée et non la puissance?

Posté par
auguykroos
re : derivee 26-12-16 à 17:06

oui c'est la derivee et puis pour la question 1) c'est bon mais c'est la recurrence qui me pose de probleme

Posté par
Camélia Correcteur
re : derivee 26-12-16 à 17:11

Tu supposes que la formule donnée est vraie, et tu calcules d'abord f^{(n+1)}=(f^{(n)})', puis f^{(n+1)}(n+1)

Bien sur il faut initialiser à n=1

Posté par
auguykroos
re : derivee 26-12-16 à 17:16

comment faire pour d'abord determiner le polynome Pn

Posté par
Camélia Correcteur
re : derivee 26-12-16 à 17:27

On ne te demande pas de le déterminer, mais de prouver son existence.

Posté par
auguykroos
re : derivee 26-12-16 à 17:35

comment faire pour calculer f^(n+1)

Posté par
Camélia Correcteur
re : derivee 26-12-16 à 17:36

Je viens de te le dire! En dérivant f^{(n)}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !