Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée

Posté par
wanowan
18-03-17 à 16:48

Bonjour
Un au un DM et je bloque un peu...
Voici l'énoncé :  
1) Démontrer que la fonction F(x) = (x2-2x+2)ex est une primitive de la fonction f(x) = x2ex.
Je ne vois pas trop comment m'y prendre pour dériver F(x) et donc trouver f(x)....

2) Soit la fonction f (x)= xe-x déterminer les réels a et b tel que  la fonction F définie sur R  par F(x)= (ax+b)e-x soit primitive de la fonction f .
Et la je vois encore moins comme m'y prendre !...
Merci de votre aide !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dérivée 18-03-17 à 16:51

Bonjour

1) On dérive F comme tout produit en utilisant la formule (uv)'=u'v+uv'

2) Pareil! Tu dérives la fonction donnée en gardant a et b et tu cherches leurs valeurs pour trouver f.

Posté par
wanowan
re : Dérivée 18-03-17 à 17:46

Ok merci j'ai réussi la première mais pour la deuxième je ne vois pas à quoi peuvent ressembler les valeurs de a et de b.
Merci

Posté par
sanantonio312
re : Dérivée 18-03-17 à 17:57

Bonjour,
As tu derivé F (x) comme Camelia te l'à suggéré ?

Posté par
wanowan
re : Dérivée 18-03-17 à 22:31

Oui en dérivant je trouve : F'(x)=ae-x-axe-x-be-x
Et si je factorise : F'(x)=ae-x(1-x)-be-x
Mais je vois pas comme cela répond à la question...
Merci

Posté par
sanantonio312
re : Dérivée 19-03-17 à 08:37

C'est e-x qu'il faut mettre en facteur. Pas 'a'.

Posté par
wanowan
re : Dérivée 19-03-17 à 09:51

Alors si je factorise avec e-x ça fait :
F'(x)=e-x(a-ax-b) mais après je fais quoi ?
Merci  

Posté par
sanantonio312
re : Dérivée 19-03-17 à 09:57

Tu dis que c'est égal à f(x)

Posté par
wanowan
re : Dérivée 19-03-17 à 10:14

C'est tout ?
On ne détermine pas les réels a et b si on s'arrête la ? Si ?
Merci

Posté par
sanantonio312
re : Dérivée 19-03-17 à 10:18

Si bien sur. Le but est bien de déterminer a et b.
Qu'est ce qui te pose problème?

Posté par
sanantonio312
re : Dérivée 19-03-17 à 10:21

Un indice: x=1x+0

Posté par
wanowan
re : Dérivée 19-03-17 à 10:42

Je ne vois pas à quoi correspond le x =1x+0, a=1 et b=0 ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dérivée 19-03-17 à 17:09

Oui, bien sur.

Posté par
wanowan
re : Dérivée 19-03-17 à 18:06

Oui mais d'où viens ce x=1x+0 ?

Posté par
sanantonio312
re : Dérivée 19-03-17 à 19:15

Tu dois chercher à rendre égaux xe-x et (a-ax-b)e-x

Posté par
wanowan
re : Dérivée 19-03-17 à 19:31

xe-x=(a-ax+b)e-x  pour x=(a-b)/(1+a)
C'est étrange non ?
Merci

Posté par
sanantonio312
re : Dérivée 19-03-17 à 20:00

Non. Ce sont a et b que tu dois trouver.
Tu doit comprendre que si cx+d = ex+f quelque soit x, alors c=e et d=f.

Posté par
sanantonio312
re : Dérivée 19-03-17 à 20:01

Tu dois. Oups, j'ai honte!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !