Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée

Posté par orely44 (invité) 20-03-06 à 14:28

bonjour
je voudrai juste savoir si ma dérivée est bonne merci
g(x)=2+xex
g'(x)= 2+(x+1)ex

voila

Posté par
nikole
re : dérivée 20-03-06 à 14:34

salut
la derivee d'une somme est la somme des derivees
la derivee d'une constante est 0
la derivee de 2 n'est donc pas 2 mais 0

la derivee d'un produit uv est u'v+v'u
donc travail incorrect

Posté par orely44 (invité)re : dérivée 20-03-06 à 14:45

ok
mais j'arrive pas à trouver la dérivée de xex

Posté par
nikole
re : dérivée 20-03-06 à 14:48

en appliquant la derivee de uv avec u=x et v=e^x
u'=1 et v'=e^x
donc (xe^x)'=(1+x)e^x
donc la seule erreur dans ton raisonnement est le 2

Posté par orely44 (invité)re : dérivée 20-03-06 à 14:49

ben oui jsui bète! lol
merci beaucoup

Posté par orely44 (invité)re : dérivée 20-03-06 à 14:53

après je dois trouver le signe de g(x)
j'ai fait ça : est-ce que c'est bon ?

2 + (x+1).exp(x) > 0
<=> (x+1).exp(x) > -2
<=> (x+1) > -2 car l'exponentielle est toujours positive
<=> x > -3

C'est à dire : Pout tout x supérieur à -3; la dérivée est positive, ainsi sur l'intervalle [-3;+infini[, la fonction est croissante (par extension, elle est décroissante sur ]-infini;-3[

Posté par orely44 (invité)signe d une fonction 20-03-06 à 15:02

g(x)=2+xex
g'(x)=(x+1)ex

après je dois trouver le signe de g(x)
j'ai fait ça : est-ce que c'est bon ?

2 + (x+1).exp(x) > 0
<=> (x+1).exp(x) > -2
<=> (x+1) > -2 car l'exponentielle est toujours positive
<=> x > -3

C'est à dire : Pout tout x supérieur à -3; la dérivée est positive, ainsi sur l'intervalle [-3;+infini[, la fonction est croissante (par extension, elle est décroissante sur ]-infini;-3[


*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : signe d une fonction 20-03-06 à 15:15

2tudie plustôt le signe de la dérivée , trace le tableau de variation de la fonction et regarde la valeur de l'extremum ...

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : signe d une fonction 20-03-06 à 15:17

bonjour

si tu cherches le signe de g,

g définie, continue sur R

g'(x)=(x+1)e^x

si x<1 décroissante et si x>1 croissante

g(1)=2+e g(1)>0

=> g tjs > 2+e => g tjs positive

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : signe d une fonction 20-03-06 à 15:17

dsl lire -1 au lieu de 1

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : signe d une fonction 20-03-06 à 15:17

et g(-1)=2-1/e >0 => même conclusion

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
Alex715
re : signe d une fonction 20-03-06 à 15:18

<=> (x+1).exp(x) > -2
<=> (x+1) > -2 car l'exponentielle est toujours positive

je ne suis pas trop d'accord car si l'on prend x=-3, on a (x+1)*e^x=-0.1>-2
mais x+1=-2 donc il n'y a pas d'équivalence entre les deux.
(x+1).exp(x) > -2 n'implique pas (x+1) > -2

*** message déplacé ***

Posté par orely44 (invité)re : signe d une fonction 20-03-06 à 15:24

ok merci pour vos réponses


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !