Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée

Posté par
chicat
18-04-17 à 18:55

Bonjour ,

Je m'entraine à refaire un exercice d'une évaluation que j'ai eu sur les dérivées , j'ai le corrigé et il y a quelque chose que je ne comprends pas. Voici la fonction :

f(x)=(x²-3x)²(2x-3)

Dérivée de la fonction :

f'(x)=2(x²-3x)(2x-3)(2x-3)+(x²-3x)²2
f'(x)=2(x²-3x)((2x²-3)²+(x²-3x)) = 2(x²-3x)(5x²-15x+9)

Alors , en fait ce que je n'arrive pas à trouver c'est le "-15x" dans le résultat final , je ne comprends pas pourquoi ... quelqu un aurait la gentillesse de m'expliquer ?

Merci beaucoup ,

Clém

Posté par
ClayVer
re : Dérivée 18-04-17 à 19:02

Bonsoir,

Pourtant il est bien là !

f'(x) = 2(2x-3)(x^2 - 3x)(2x-3) + 2(x^2 - 3x)^2 = 2(x^2 - 3x)\big((2x-3)^2 + x^2 - 3x\big) = 2(x^2 - 3x)\big(4x^2 - 12x + 9 + x^2 - 3x\big) = 2(x^2 - 3x)(x^2 - 15x + 9)

Posté par
hekla
re : Dérivée 18-04-17 à 19:14

Bonsoir

f'(x)=2(x^2-3x)(2x-3)(2x-3)+2(x^2-3x)^2=2(x^2-3x)((2x-3)^2+(x^2-3x))

=2(x^2-3x)(4x^2-12x+9+x^2-3x)

Posté par
chicat
re : Dérivée 18-04-17 à 19:36

Ah super , je comprends mon erreur. Merci beaucoup à vous , c'est très gentil !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !