Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

derivee

Posté par
meringue44
22-04-17 à 20:19

bonjour,

j ai u(x)= x²-2+ln(x)

et f(x) = x²+(2-ln(x))²

on me demande de calculer f'(x) en fonction de u(x)

je ne comprends pas car si je derive f(x)  mon ln va forcement partir donc je pourrais pas retrouver u(x) ??

pouvez vous m aider svpp ?? merci

Posté par
vham
re : derivee 22-04-17 à 20:29

Bonsoir, Aider oui, ln(x) va partir, non

Posté par
meringue44
re : derivee 22-04-17 à 20:36

mais la derivee de ln(x) c est 1/x ??

Posté par
meringue44
re : derivee 22-04-17 à 20:46

je viens de voir que ln²(x) = (2 ln (x) ) / x

c est une formule a connaitre ou on doit savoir le justifier ?

Posté par
StormTK9
re : derivee 22-04-17 à 20:56

Salut, (2-ln(x))^2 est de la forme u^n

Et (u^n)' = n\times u^{n-1}\times u'

Donc tu peux appliquer en prenant u(x) = 2 - ln(x)

Posté par
meringue44
re : derivee 22-04-17 à 21:13

salut

f'(x)= x²-  2(2ln(x)) *  1/x
= x²- ( 4 ln(x)  / x )

Posté par
meringue44
re : derivee 22-04-17 à 21:37

mais du coup apres je fais comment svp??

Posté par
meringue44
re : derivee 22-04-17 à 21:56

jai fait:

x²+(2-lnx)²
=2+2(-1/x-lnx)
=2 - 2/x- 2 lnx

jai fais une erreur de calcul ??

Posté par
meringue44
re : derivee 22-04-17 à 21:59

daccord c est pas grave merci

Posté par
meringue44
re : derivee 22-04-17 à 23:26

s il vous plait aidez moi

Posté par
vham
re : derivee 23-04-17 à 09:12

Bonjour,

f(x)=x²+(2-lnx)²
f'(x)=2x+2(2-lnx)(-1/x)=2(x2-2+ln(x))/x=2u(x)/x

Posté par
meringue44
re : derivee 23-04-17 à 15:54

mercii ah daccord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !