Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée

Posté par
amel62330
15-09-19 à 14:59

Bonjour voici ma fonction c(x) = x^2/ x-2
je dois determiner c'(x)
dois je utiliser u/v?  
et je dois egalement effectuer le tableau de variation
pouvez vous m'aider
merci

Posté par
kenavo27
re : dérivée 15-09-19 à 15:02

Bonjour
c(x) est de la forme u/v
Dérivée de u/v ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : dérivée 15-09-19 à 15:03

Bonjour, pense aux parenthèses c(x) = x²/ (x-2) ?

Alors ça donne quoi cette dérivation u/v ?

Posté par
fenamat84
re : dérivée 15-09-19 à 15:03

Bonjour,

Tout d'abord mettre des parenthèses là où il le faut !!
Car écrit comme tel, on comprend : c(x)=\frac{x²}{x}-2 au lieu de c(x)=\frac{x²}{x-2}...

Donc c(x) = x² / (x-2) est la bonne écriture...

Bref, oui forme u/v, donc c'(x) = ...
A toi de faire le calcul...

Posté par
amel62330
re : dérivée 15-09-19 à 15:12

oups pardon oui j'ai oublié les parenthèses
u'v-uv'/ v^2
u= x^2
u'= 2x
v= x-2
v'= 1

(2x) x (x-2)- x^2 x 1/(x-2)^2
= 2x^2-4x-x^2/x^2-4x-4
= x^2-4x/x^2-4x-4
mais je pense qu'il doit y avoir une erreur

Posté par
fenamat84
re : dérivée 15-09-19 à 15:19

Les parenthèses au dénominateur !!!

c'(x) = x^2-4x / (x^2-4x-4) !!

Inutile de développer le dénominateur car tu dois étudier le SIGNE par la suite...

Par contre, tu peux néanmoins factoriser le numérateur, ce qui va simplifier ton étude de signes...

Posté par
amel62330
re : dérivée 15-09-19 à 21:19

merci beaucoup

Posté par
fenamat84
re : dérivée 15-09-19 à 21:51

De rien, bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !