Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Dérivée

Posté par
Rasengan
11-01-20 à 23:51

Bonsoir j'ai besoin d'aide pour cette exercice
1. Déterminer f'(x).
2. Déterminer les réels a, b et c sachant que :f(0) = -1;
-la courbe de f admet une tangente horizontale en x= -1; •
la tangente à la courbe représetative de f au point d'abscisse 0 est parallèle à la droite d'équation y = 2x

1)C'est correct ?
f'(x)=
(2ax+b)*(x^2+1)-(x^2+bx+c)*2x/(x^2+1)^2

2)je ne sais pas : on remplace dans f(x) par 0, puis on obtient c/-1=-1 donc c=1 ?

Posté par
Pirho
re : Dérivée 12-01-20 à 00:47

Bonsoir,

si tu nous donnais f(x)?

Posté par
Rasengan
re : Dérivée 12-01-20 à 01:13

J'ai oublié une phrase pardon :
On considère la fonction f définie sur R par f(x)=
ax^2+bx+c/x^2+1 où a,b et c sont 3 nombres réelles

Posté par
pzorba75
re : Dérivée 12-01-20 à 06:51

Es-tu sur de la définition de f(x)=ax^2+bx+\frac{c}{x^2}+1? Si ce n'est pas cette expression, essaie de rédiger en style calculatrice avec des parenthèses ou en Latex qui n'est pas très compliqué à utiliser.

Posté par
Rasengan
re : Dérivée 12-01-20 à 13:15

Voici : \frac{ax^2+bx+c}{x^2+1}

Posté par
Rasengan
re : Dérivée 12-01-20 à 13:48

S'il vous plaît ?

Posté par
Pirho
re : Dérivée 12-01-20 à 14:26

la courbe de f admet une tangente horizontale en x= -1;  d'où f'(x)=?

la tangente à la courbe représentative de f au point d'abscisse 0 est parallèle à la droite d'équation y = 2x quelle est la pente de la tangente en x=0

Posté par
Rasengan
re : Dérivée 12-01-20 à 14:37

f'(-1)=(-6a+4b-2c)/4 ?

Je pense que c'est faux

Je ne sais pas

Posté par
Pirho
re : Dérivée 12-01-20 à 14:42

comme la tangente est horizontale que vaut la pente de la tangente

Posté par
Rasengan
re : Dérivée 12-01-20 à 14:45

0 ?

Posté par
Pirho
re : Dérivée 12-01-20 à 14:47

ben oui donc f'(-1)=0

Posté par
Rasengan
re : Dérivée 12-01-20 à 14:50

Mais à quoi ça va me servir pour trouver a b et c ?

Posté par
Pirho
re : Dérivée 12-01-20 à 14:52

ben tu remplaces x par -1 dans f'(x) et tu auras encore une relation entre a, b et c

Posté par
Rasengan
re : Dérivée 12-01-20 à 14:53

Mais j'ai trouvé ça : f'(-1)=(-6a+4b-2c)/4 ?

Posté par
Pirho
re : Dérivée 12-01-20 à 15:06

Rasengan @ 12-01-2020 à 14:53

Mais j'ai trouvé ça : f'(-1)=(-6a+4b-2c)/4 ?
non!

tu as écrit f'(x)=(2ax+b)*(x^2+1)-(x^2+bx+c)*2x/(x^2+1)^2

commence déjà par développer et regrouper les termes dans le numérateur de f'(x) et remplace f'(-1) par 0

Posté par
Rasengan
re : Dérivée 12-01-20 à 15:08

Je ne comprend pas, la question 1 est correcte ? Et pour f'(-1) je remplace x par 0 ou -1 et dans f'(x) pas f(x) ?

Posté par
Pirho
re : Dérivée 12-01-20 à 15:15

si tu développes le numérateur tu auras des simplifications

Et pour f'(-1) je remplace x par 0 ou -1 et dans f'(x) pas f(x) ? relis les post précédents

Posté par
Rasengan
re : Dérivée 12-01-20 à 15:19

Je ne vois pas comment développer ça 2ax+b)*(x^2+1)-(x^2+bx+c)*2x/(x^2+1)^2


On va avoir des x au cube ça va être plus compliqué, vu qu'il faut commencer pr faire 2ax*x^2 et b*x^2

Et vous avez dit : remplace f'(-1) par 0... vous vouliez dire une fois que j'ai remplacé f'(x) par -1 ?

Posté par
Rasengan
re : Dérivée 12-01-20 à 15:22

Et pouvez vous faire f'(x) pour voir si le résultat que j'ai donné à la question 1 est correcte

Posté par
Pirho
re : Dérivée 12-01-20 à 15:26

ta dérivée est fausse!

f'(x)=\dfrac{(x^2+1)(2ax+b)-(\textcolor{red}{a} x^2+bx+c)2x}{(x^2+1)^2}

Et vous avez dit : remplace f'(-1) par 0 donc 0=....

Posté par
Rasengan
re : Dérivée 12-01-20 à 15:34

Je viens de refaire la dérivée et j'ai trouvé comme dans votre message précédent donc c'est bon ?

Donc la je remplace par 0 donc f'(0)=
(0^2+1)(2*a*0+b)-(a*0^2+b*0+c)*2*0/(0^2+1)^2

=b-c/1 c'est ça ?

Posté par
Pirho
re : Dérivée 12-01-20 à 15:37

Citation :
-la courbe de f admet une tangente horizontale en x= -1;
d'où

f'(\textcolor{red}{-1})=0

Posté par
Rasengan
re : Dérivée 12-01-20 à 15:40

Donc ce n'est pas ce que je viens de faire...Si la question 1 est correcte, que faut-il faire pour la 2 je suis perdu

Posté par
Pirho
re : Dérivée 12-01-20 à 15:45

ben tu dois  résoudre le système

f(0)=-1

f'(-1)=0

f'(0)= ? à toi de compléter en exploitant la phrase "la tangente à la courbe représentative de f au point d'abscisse 0 est parallèle à la droite d'équation y = 2 x"

Posté par
Rasengan
re : Dérivée 12-01-20 à 15:55

Je ne sais pas...je ne comprend pas comment on va trouver à,b et c et à partir de quel fonction f(x) ou sa dérivée et remplacée par par 0,-1 ou rien ?

Posté par
Pirho
re : Dérivée 12-01-20 à 15:59

f(0)=-1 remplace x par 0 dans f(x) et l'expression obtenue doit être égale à 0

donne ton résultat

Posté par
Rasengan
re : Dérivée 12-01-20 à 16:05

f(0)=C/1=-1 ?

Posté par
Rasengan
re : Dérivée 12-01-20 à 16:06

Et pour f'(0)=b-c/1

Et f'(-1)=-6a+4b-2c/4

Posté par
Pirho
re : Dérivée 12-01-20 à 16:20

f(0)=C/1=-1 ? d'ou c=?

Et f'(-1)=-6a+4b-2c/4 non montre le détail de ton calcul

Posté par
Rasengan
re : Dérivée 12-01-20 à 16:25

c=-1 car on fais -1*1=-1 ?

Je remplace donc c par -1 pour trouver f'(-1) ?

Posté par
Pirho
re : Dérivée 12-01-20 à 16:27

c OK

pourtant je pense le dire en français!

Et f'(-1)=-6a+4b-2c/4 non montre le détail de ton calcul

Posté par
Rasengan
re : Dérivée 12-01-20 à 16:36

(2*a*(-1)+b)*((-1)^2+1)-(a*(-1)^2+b*(-1)+c)*2*(-1)/((-1)^2+1)^2

=(-2a+b)*2-(a-b+c)*(-2)/4
=-4a+2b+2a-2b+c/4
=2a+c/4

J'ai trouvé ça au final, je pense que c'est parce que j'ai du mal pour changer les signes derrière le moins (je ne sais pas si il faut le faire avant de multiplier par -2, si il faut changer tout :à b c et -2,...)

Posté par
Pirho
re : Dérivée 12-01-20 à 16:47



\large  f'(x)=\dfrac{2ax-bx^2+b-2cx}{(x^2+1)^2}

soit   \large  \dfrac{2 a (-1)-b(-1)^2+ b -2c(-1)}{(-1)^2+1}=0

mais \large c=-1 d'où   \large \dfrac{2 a (-1)-b(-1)^2+ b -2(-1)(-1)}{(-1)^2+1}=0

d'où \large a=?

Posté par
Rasengan
re : Dérivée 12-01-20 à 16:53

Je ne comprend plus rien vous m'aviez dit que f'(x) c'est ça :

Et maintenant vous me dites que c'est ça ?:

** image supprimée **

** image supprimée **

Posté par
Pirho
re : Dérivée 12-01-20 à 16:55

ben si tu avais développé comme je te l'avais demandé tu aurais vu que c'était la même chose

Posté par
Rasengan
re : Dérivée 12-01-20 à 16:55

Mais comment on développe ça s'il vous plaît ?

Posté par
Pirho
re : Dérivée 12-01-20 à 16:58

ça doit être connu en 1ère  il suffit de distribuer!

Posté par
Rasengan
re : Dérivée 12-01-20 à 16:58

Et -a-1=0
-a/-1=1/-1
a=-1 ?

Posté par
Rasengan
re : Dérivée 12-01-20 à 17:00

Et oui merci je l'ai développe c'est bon

Posté par
Pirho
re : Dérivée 12-01-20 à 17:06

a et c sont justes

maintenant il suffit d'exploiter la tangente à la courbe représentative de f au point d'abscisse 0 est parallèle à la droite d'équation y = 2 x

ce qui se traduit par f'(0)=?

Posté par
Rasengan
re : Dérivée 12-01-20 à 17:12

f'(0)=2x ?

Posté par
Pirho
re : Dérivée 12-01-20 à 17:14

si 2 droites sont parallèles elles ont ....

Posté par
Rasengan
re : Dérivée 12-01-20 à 17:14

le même coefficient directeur ? La même pente

Posté par
Pirho
re : Dérivée 12-01-20 à 17:15

que vaut la pente alors?

Posté par
Rasengan
re : Dérivée 12-01-20 à 17:17

En traçant 2x sur la calculatrice, j'ai pris 2 point de la courbe, et j'ai fais mouvement horizontal/mouvement verticale=1/-2=-0,5 ?

Posté par
Pirho
re : Dérivée 12-01-20 à 17:20

Rasengan @ 12-01-2020 à 17:17

En traçant 2x sur la calculatrice, j'ai pris 2 point de la courbe, et j'ai fais mouvement horizontal/mouvement verticale=1/-2=-0,5 ?
comment trouve-t-on la pente de y=m x?

Posté par
Rasengan
re : Dérivée 12-01-20 à 17:22

Ah non n'est mv/mh=-2/-1=2

Posté par
Rasengan
re : Dérivée 12-01-20 à 17:22

Ou bien m correspond à la pente donc 2

Posté par
Rasengan
re : Dérivée 12-01-20 à 17:25

Mais donc comment trouver b ?

Posté par
Pirho
re : Dérivée 12-01-20 à 17:26

f'(0)=2

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !