Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale bac techno
Partager :

Dérivée

Posté par
Enzoz
16-03-20 à 11:57

J'ai un exercice sur les fonctions dérivée

Monsieur construction est actuellement en stage dans un cabinet d'architecte où il dois proposé un projet d'étude  il choisit de soumette l'idée de construire un parallélépipède rectangle à l'intérieur de la pyramide du Louvre
Le volume v de cette salle exprimée en m3 est donné par la formule
V(x)=25/9(x3+42x2-441x)

J'ai un rectangle de largeur x et un autre rectangle de largeur 21 m

Quelle hauteur x m construction devra t iil choisir pour que cette salle ait un volume maximal

Pouvais vous m'aider

Posté par
Leile
re : Dérivée 16-03-20 à 13:32

bonjour,

etudie les variations de V(x).

Posté par
Enzoz
re : Dérivée 16-03-20 à 13:58

Oui mais pouvais vous m'aider à le faire s'il vous plaît Il est un peu compliqué

Posté par
Leile
re : Dérivée 16-03-20 à 14:05

Pour étudier les variations d'une fonction, on étudie le signe de sa dérivée.

Exprime V'(x)...

montre ce que tu fais..

Posté par
Leile
re : Dérivée 16-03-20 à 14:10

et vérifie ton énoncé (V(x) ) , stp, ça me semble bizarre..

de plus , la phrase "J'ai un rectangle de largeur x et un autre rectangle de largeur 21 m" n'est certainement pas dans ton énoncé telle quelle, et ne sert à rien si on te donne l'expression de V(x)..
Enfin, il doit y avoir une figure ? poste la.

Posté par
Enzoz
re : Dérivée 16-03-20 à 14:20

C?est ça le sujet

Dérivée

****image recadrée sur la figure, merci de le faire toi-même la prochaine fois, et de recopier le texte***

Posté par
Leile
re : Dérivée 16-03-20 à 14:25

x est donc compris entre 0 et 21..

as tu calculé la dérivée ?

Posté par
Leile
re : Dérivée 16-03-20 à 14:29

enfin, je crois qu'il y a une erreur d'énoncé
pour moi,

V(x) =  25/9 ( x^3   -  42 x²   + 441 x)

V(x) telle qu'elle est donnée a un minimum sur l'intervalle donné, pas un maximum..

Posté par
Enzoz
re : Dérivée 16-03-20 à 14:40

Nn il n'y a pas d'erreur

En dérivée j'ai trouvé 156 mais je dois avoir une erreur quelque part
Je comprend plus rien

Posté par
Priam
re : Dérivée 16-03-20 à 15:26

A mon avis, cette erreur (interversion de signes + et -) a bien été commise dans l'énoncé.

Posté par
Leile
re : Dérivée 16-03-20 à 16:35

"Nn il n'y a pas d'erreur"    :    tu as retranscrit correctement ton énoncé, mais je pense que ton énoncé est erroné.   Priam pense comme moi..

"En dérivée j'ai trouvé 156"   ??      comment fais tu pour exprimer la dérivée ?

Posté par
Enzoz
re : Dérivée 17-03-20 à 16:39

J'ai trouver mon erreur et mtn il faut que je dvp ça
V(x)=3x2+84x+441

Quelqu'un pourrais m'aider pour ça

Posté par
Leile
re : Dérivée 17-03-20 à 16:57

le langage sms n'est pas bienvenu sur le site..
ce que tu écris
3x²+84x+441       n'est ni la dérivée de    V(x) =  25/9 ( x^3   -  42 x²   + 441 x)
ni la dérivée de     V(x) =  25/9 ( x^3  +  42 x²  - 441 x)

On ne peut pas t'aider sérieusement, si l'énoncé n'est pas clair.
alors :   quelle est l'expression de V(x) sur laquelle on travaille ?

NB : quand tu décides de ne plus répondre, comme  hier, dis le : c'est correct et ça évite qu'on t'attende.

Posté par
Enzoz
re : Dérivée 18-03-20 à 01:09

Merci pour votre aide je vais  me débrouiller merci pour vos conseille



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !