Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivée

Posté par
yassineben200
27-03-20 à 13:10

Bonjour,
j'ai vraiment pas comrpis cet exercice même avec la correction,
1) montrez par récurrence que pour tous x R et pour tout n N :
(cosx)n=cos(x+(n)/2)

pour l'initiation:
pour n=0 , on a: (cosx)0=cosx comment ça ?? [la puissance 0 tout dois etre égale à 1 ]
pour l'hérédié:
nN

on suppose que (cosx)n=cos(x+(n)/2) et montrons que (cosx)n+1=cos(x+(n+1))/2)

il on écrit :

(cosx)n+1=((cosx)n)'=(cos(x+(n)/2))'
pourquoi?

Posté par
Yzz
re : dérivée 27-03-20 à 13:16

Salut,

Il est certainement écrit : (cosx)(n)=cos(x+(n)/2)

Il s'agit en fait de la dérivée n-ième, et non de la puissance n  

Posté par
yassineben200
re : dérivée 27-03-20 à 13:20

et que dois-je faire alors ?
pour l'initiation ?
svp

Posté par
yassineben200
re : dérivée 27-03-20 à 13:29

ce que j'ai compris c'est que c'est comme un indice et pas une puissance ?

Posté par
yassineben200
re : dérivée 27-03-20 à 13:30

et pour l'hérédité?

Posté par
Yzz
re : dérivée 27-03-20 à 13:31

Si tu veux, oui.
Pour l'initialisation, la dérivée "0-ième" , c'est la fonction elle-même, puisqu'on ne dérive pas.
Donc cette initialisation est vérifiée...

Posté par
yassineben200
re : dérivée 27-03-20 à 13:36

merci,
mais pour l'hérédité?

Posté par
yassineben200
la dérivée n-iéme 27-03-20 à 14:00

bonjour,

on a xR      et nN

est-ce que
(cosx)(n+1)=(cox)(n)'
et est ce qu'on doir le démontrer pour l'utiliser?

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : la dérivée n-iéme 27-03-20 à 14:04

Bonjour,
Non, rien n'est à démontrer. C'est une définition de la notation.
Mais je l'écrirais plutôt (cosx)(n+1)=((cosx)(n))'

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : la dérivée n-iéme 27-03-20 à 14:05

car (n)'=0 (dérivée d'une constante) alors que tu cherches à écrire la dérivée de la dérivée nième de cosx

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : dérivée 27-03-20 à 14:12

Comme d'hab : tu supposes la relation vraie au rang n, et tu essayes de prouver qu'elle l'est toujours au rang n+1

Posté par
yassineben200
re : la dérivée n-iéme 27-03-20 à 14:13

merci beaucoup
est ce que tu peux me donner le définition de la notation?
mon cours n'est pas complet

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : la dérivée n-iéme 27-03-20 à 14:15

Salut sanantonio312  

Ca sent bon le double post, ça ...   dérivée

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : dérivée 27-03-20 à 14:19

yassineben200 le multi post n'est pas toléré sur l'

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
sanantonio312
re : dérivée 27-03-20 à 14:25

En effet!

Posté par
yassineben200
re : dérivée 27-03-20 à 14:27

je m'excuse

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 27-03-20 à 14:30

je te conseille de ne pas recommencer...car tu es loin d'être nouveau
la prochaine fois ce ne sera plus un simple avertissement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !