Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée

Posté par
olidbr
02-10-20 à 18:17

Bonjour, j'aimerais savoir comment calculer la dérivée de cette fonction:
V(h)=pi/3(400-h2*h

Merci d'avance !

Posté par
Pirho
re : Dérivée 02-10-20 à 18:19

Bonjour,

il manque une parenthèse!

Posté par
olidbr
re : Dérivée 02-10-20 à 18:20

V(h)=pi/3(400-h2)*h
Excusez moi

Posté par
Pirho
re : Dérivée 02-10-20 à 18:23

procède comme avec y(x)=....

Posté par
olidbr
re : Dérivée 02-10-20 à 18:25

Mais je pense utiliser la forme u(x)*v(x) sauf qu'il y a trois multiplications donc je ne vois pas par où commencer

Posté par
Pirho
re : Dérivée 02-10-20 à 18:31

il suffit de multiplier par la constante

tu peux d'ailleurs vérifier en développant avant de dériver

Posté par
olidbr
re : Dérivée 02-10-20 à 18:40

Je suis vraiment pas sûr de ce que j'ai fais mais je trouve:
V '(h)=pi/3(400h-h3)
=(400h-h3)+pi/3*(400-3h2)

Posté par
Pirho
re : Dérivée 02-10-20 à 18:43

si  tu choisis la formule (u v)'=u'v +u v'

u =/3 et v=/3(400h-h3) donc u'=?, v'=?

Posté par
olidbr
re : Dérivée 02-10-20 à 18:44

u'=0 et v'=pi/3(400-3h2)

Posté par
Pirho
re : Dérivée 02-10-20 à 18:48

oui

Posté par
olidbr
re : Dérivée 02-10-20 à 18:53

donc
V'(h)=0*(400h-h3)+pi/3(400-3h2)
=400h-h3+(400*pi-3h2*pi)3

Posté par
Pirho
re : Dérivée 02-10-20 à 18:55

V'(h)=0*(400h-h3)+pi/3(400-3h2) OK

0*(400h-h3)=?

Posté par
olidbr
re : Dérivée 02-10-20 à 18:58

V'(h)=(400*pi-3h2*pi)/3

0*(400h-h3=0 .. erreur d'inattention

Posté par
Pirho
re : Dérivée 02-10-20 à 19:00

oui; tu peux laisser /3 devant la parenthèse

Posté par
olidbr
re : Dérivée 02-10-20 à 19:02

d'accord pas de soucis !
Merci beaucoup

Posté par
Pirho
re : Dérivée 02-10-20 à 19:03

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !