Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée

Posté par
matheux14
23-01-21 à 22:45

Bonsoir ,

Merci d'avance.

Soit f la fonction définie sur [0 ;π/4] par : f(x)=tan ~ x.

1) Démontrer que : \forall x \in \left[0 ;\dfrac{\pi}{4}\right] , 1 ≤ f'(x) ≤ 2.

2) En déduire que : \forall x \in \left[0 ;\dfrac{\pi}{4}\right] , x ≤ tan x ≤ 2x.

Réponses

1) f'(x)= 1+tan ² x pour tout x de [0 ;π/4].

On sait que pour tout x de [0 ;π/2+kπ[ , tan x ≥ 0 car la fonction tangente est continue et strictement croissante sur ] 0 ; π/2+kπ[. (k de Z).

Donc tan² x ≥ 0 pour tout x de [0 ;π/2[

==> tan ² x ≥ 0 pour tout x de [0 ;π/4].

Or tan ² (0)=0 car tan 0=0 et tan(π/4)=1 ==> tan ² (π/4)=1

==> 0 ≤ tan ² x ≤ 1

==> 1 ≤ 1+tan²x ≤ 2

==> 1 ≤ f'(x) ≤ 2.

2)

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivée 23-01-21 à 22:56

bonsoir

peu convaincante ta démonstration !

pas vraiment utile d'avoir le signe de tan(x) pour connaitre le signe de son carré

et je ne vois pas la démonstration du fait que tan²(x) < 1 sur l'intervalle concerné !

Posté par
matheux14
re : Dérivée 23-01-21 à 23:20

Comment est ce que je devrais faire ?

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivée 23-01-21 à 23:24

ben fais le tableau de variation de tan(x) sur [0;/4] et tu verras

Posté par
matheux14
re : Dérivée 24-01-21 à 08:59

Voilà

Dérivée

Posté par
jeanseb
re : Dérivée 24-01-21 à 09:39

Bonjour

Tu peux ajouter deux lignes à ton tableau de variations:
une avec (f(x))²  c'est à dire (tan x)²
une avec 1+(tan x)²c'est à dire f'(x)

ou alors

le tableau de variations de tan x te donne un encadrement de tan x sur l'intervalle donné
Tu fais les calculs pour avoir l'inégalité demandée.

Posté par
matheux14
re : Dérivée 24-01-21 à 09:58

Citation :
le tableau de variations de tan x te donne un encadrement de tan x sur l'intervalle donné
Tu fais les calculs pour avoir l'inégalité demandée.


D'après le tableau de variation de f(x) ,

0 ≤ tan x ≤ 1

1 ≤ 1+tan x ≤ 2

1 ≤ 1+tan² x ≤ 2

Comment justifier le passage de 1 ≤ 1+tan x ≤ 2 à 1 ≤ 1+tan² x ≤ 2 ?

Posté par
jeanseb
re : Dérivée 24-01-21 à 10:07

A partir de la première ligne, commence par élever au carré: la fonction carré (x²) est croissante sur IR+ donc conserve le sens des inégalités.

Posté par
matheux14
re : Dérivée 24-01-21 à 10:08

Ok

0 ≤ tan x ≤ 1

0 ≤ tan² x ≤ 1

1 ≤ 1+tan² x ≤ 2

2)

Posté par
jeanseb
re : Dérivée 24-01-21 à 10:16

Quel est le rapport entre les fonctions "au milieu de l'inégalité" à la question 1 et à la question 2?

Posté par
matheux14
re : Dérivée 24-01-21 à 10:30

1+tan²x est la dérivée de tan x

Posté par
jeanseb
re : Dérivée 24-01-21 à 11:04

D'où l'idée d'intégrer chaque terme de la 1ere ligne d'inégalités (question 1) entre 0 et pi/4

Posté par
jeanseb
re : Dérivée 24-01-21 à 11:06

Excuse-moi:

... entre 0 et x

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivée 24-01-21 à 11:17

(après avoir écrit le résultat du (1) pour la variable t ...)

Posté par
matheux14
re : Dérivée 24-01-21 à 11:22

intégrer ??

Posté par
jeanseb
re : Dérivée 24-01-21 à 11:34

matheuxmatou @ 24-01-2021 à 11:17

(après avoir écrit le résultat du (1) pour la variable t ...)

Effectivement!

A Matheux 14:

. écris le résultat du (1) en remplaçant x par la variable t
. devant chaque terme, tu écris le signe avec les bornes 0 et x, en ajoutant dt à la fin

C'est cela, intégrer chaque terme d'une inégalité entre les bornes 0 et x. C'est "calculer l'intégrale de ces fonctions" entre ces bornes.

. A gauche et à droite, les calculs d'intégrales sont simples
. Au milieu, regarde ce que tu as fait précédemment.

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivée 24-01-21 à 11:38

(propriété : croissance de l'intégrale)

théorème :

si a<b et fg sur [a ; b]

alors

\int_a^b f(t) \; dt \leqslant \int_a^b g(t) \; dt

Posté par
matheux14
re : Dérivée 24-01-21 à 12:41

Vous n'auriez pas une autre méthode pour cette question ?

Posté par
jeanseb
re : Dérivée 24-01-21 à 13:05

La manière dont la 2eme question est posée indique qu'il faut partir de l'encadrement (1) pour arriver à l'encadrement (2).
Comme au milieu on passe de f '(x) à f(x), on t'engage à "intégrer les inégalités " donc à calculer des intégrales.
C'est le but de ton prof dans cet exercice. S'il y a d'autres méthodes, je ne te les donnerai pas,car cela ne correspondrait pas au but recherché, pour ta progression. Pour ton bien.

Je commences, tu continues:

1\leqslant f'(t) \leqslant 2
 \\ 
 \\ 
 \\ \int_0^x%201%20\;%20dt%20\leqslant%20\int_0^x%20f'(t)%20\;%20dt\leqslant%20\int_0^x%202%20\;%20dt

A toi de terminer!

Posté par
jeanseb
re : Dérivée 24-01-21 à 13:06

"Je commence" sans le s à la fin

Posté par
matheux14
re : Dérivée 24-01-21 à 14:09

Mais c'est un exo sur les dérivabilités et études de fonctions ..

Je ne vois pas très bien comment fonctionnent les intégrales..

Posté par
jeanseb
re : Dérivée 24-01-21 à 14:15

Tu as vu les intégrales en cours, non?

Posté par
matheux14
re : Dérivée 24-01-21 à 14:33

Non .. on a vu que les primitives

Posté par
jeanseb
re : Dérivée 24-01-21 à 14:36

Alors:
. trouve Une primitive de 1
. trouve Une primitive de f'(x)
. trouve Une primitive de 2

Posté par
matheux14
re : Dérivée 24-01-21 à 19:22

trouve Une primitive de 1 : x
. trouve Une primitive de f'(x) : tan x
. trouve Une primitive de 2 : 2x

Posté par
jeanseb
re : Dérivée 24-01-21 à 19:44

Bien!

1)Initiation à l'intégrale (que tu verras avec ton prof)

L'intégrale d'une fonction entre a et b est l'aire de la surface située sous la courbe (entre l'axe Ox et la courbe) entre a et b
Regarde dans ton livre à la page Intégrale, il y aura surement des figures.

2) Initiation au calcul d'intégrale

Cette aire, de la représentation graphique d'une fonction g, se calcule ainsi:
. trouver une primitive de la fonction g que tu appelles G
. faire le calcul simple G(b) - G(a)

3) Pour ton problème

. tu as un encadrement avec f ' (question 1)
. un théorème dit que les inégalités pour les fonctions entrainent la même égalité sur les aires, c'est à dire les intégrales (ce qu'a dit matheuxmatou)
. pour chaque ligne de ton dernier post (où tu as les primitives), calcule l'intégrale par G(b)-G(a). Ici a = ... et b = ...
. écris l'inégalité des résultats trouvés.

Tu auras une surprise!

Posté par
jeanseb
re : Dérivée 24-01-21 à 19:47

Attention!

Précédemment, il fallait prendre t comme variable

Donc commence par rectifier l'écriture:

. trouve Une primitive de 1
. trouve Une primitive de f'(t)
. trouve Une primitive de 2

Posté par
matheux14
re : Dérivée 24-01-21 à 21:56

Pourquoi choisir t comme variable et non x ?

Posté par
jeanseb
re : Dérivée 25-01-21 à 07:34

C'est une bonne question.
En fait, c'est parce qu'on cherche  un encadrement de f(x) [question 2] et donc il faudra "savoir comment varie f '  entre 0 et x". Donc on donne un autre nom de variable pour f ', par exemple t.

Grosso modo:
x est la variable de la fonction f
t est la variable de la fonction f ', dont on va prendre une primitive entre 0 et x

Dans l'immédiat, vois tu un rapport entre ton post de 19.22 et l'énoncé de la question 2?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !