Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée

Posté par Profil Dooha 05-11-21 à 13:14

Bonjour,
J'ai pas compris un exercice, pouvez-vous m'aider?

Exercice:
Soit f la fonction définie sur l'intervalle [40;160] par f(x)= x -100 +6400/x
La courbe ci-dessous est la représentation graphique de dans un repère.


1. Calculer la dérivée f' de f est montrer qu'elle peut s'écrire : f'(x)= x² -6400/x²

2. Étudier le signe de f'(x) sur l'intervalle [40;160]

3. En déduire le tableau de variation de f sur l'intervalle [40;160]

4. Le coût exprimé en F, de x repas préparés par service dans un restaurant, peut s'écrire, pour x ∈ [40;160]:
                                 C(x)= x² -100x +6400

    a. Compléter le tableau: ci-dessous

    b. Écrire le coût moyen d'un repas en fonction du nombre de x de repas préparés. On notera ce coût moyen unitaire Cm(x).

     c. Déduire de la question 3. Le nombre de repas que ce restaurant doit servir pour que le coût moyen d'un repas soit minimal.

    d. Trouver à l'aide du graphique, à quel intervalle doit appartenir x pour que le coût moyen unitaire soit inférieur ou égal à 90 F.

Merci pour l'aide.

Dérivée

Dérivée

Posté par
carpediem
re : Dérivée 05-11-21 à 13:31

salut

il n'y a pas à comprendre il y a à faire ...

ne sais-tu pas calculer la dérivée d'une fonction ?

(les trois premières questions sont vues dès la première)

Posté par
carpediem
re : Dérivée 05-11-21 à 13:32

et quel est le lien entre la fonction f et la suite de l'exo ?

ne manquerait-il pas un bout d'énoncé ?

Posté par
hekla
re : Dérivée 05-11-21 à 13:33

Bonjour

Il ne faut pas oublier les parenthèses

f'(x)=\dfrac{x^2-6400}{x^2}  en ligne cela s'écrit

(x^2-6400)/x^2

Que proposez-vous ? Qu'est-ce qui vous pose problème ?

Posté par Profil Doohare : Dérivée 05-11-21 à 13:34

Je sais faire la première question, mais je sais pas faire la 2ème question

Posté par
hekla
re : Dérivée 05-11-21 à 13:53

Factorisez et tableau de signes

Posté par Profil Doohare : Dérivée 05-11-21 à 13:54

D'accord, merci

Posté par Profil Doohare : Dérivée 05-11-21 à 13:55

Dans la question 4, je dois faire C(x)= x² -100x +6400/x ?

Posté par
hekla
re : Dérivée 05-11-21 à 14:01

4 b    On ne peut considérer C(x) le coût de x repas et C(x) son coût moyen. N'écrivez pas d'homonymies

Il manque encore les parenthèses. Il n'y a pas que 6400 à être divisé par x


coût moyen  \dfrac{C(x)}{x}

Posté par Profil Doohare : Dérivée 05-11-21 à 14:03

Je calcule comment le tableau?

Posté par
hekla
re : Dérivée 05-11-21 à 14:08

Le tableau de la question 4 ?

Vous calculez le coût pour la quantité de repas proposé et vous divisez ce coût par cette quantité

Si le coût de 3 tablettes de chocolat est 6 euros.  Le coût d'une est \dfrac{6}{3}=2

Posté par Profil Doohare : Dérivée 05-11-21 à 14:11

On doit remplacé x par 40, 50 et 100 C(x)= x² -100x +6400 ?

Posté par
hekla
re : Dérivée 05-11-21 à 14:31

Oui pour la deuxième ligne du tableau ou la première à remplir

Posté par Profil Doohare : Dérivée 05-11-21 à 14:34

Pour la premiere

Posté par Profil Doohare : Dérivée 05-11-21 à 14:35

Pour la 2ème je dois faire quoi?

Posté par
hekla
re : Dérivée 05-11-21 à 14:37

Diviser par la quantité   voir les tablettes

Posté par Profil Doohare : Dérivée 05-11-21 à 14:39

Je dois diviser le coût de x repas par 40, 50, 100?

Posté par
hekla
re : Dérivée 05-11-21 à 14:49

Pour être plus précis

le coût de 40 repas par 40

le coût de 50 repas par 50

le coût de 100 repas par 100

Posté par Profil Doohare : Dérivée 05-11-21 à 14:50

D'accord merci

Posté par Profil Doohare : Dérivée 05-11-21 à 14:52

J'ai aussi pas compris dans la question 4 la partie b, c, et d

Posté par
hekla
re : Dérivée 05-11-21 à 14:57

4 b) c'est la même question que 4 a généralisée  \dfrac{C(x)}{x}

4 c) quel est le minimum de f ? Pour quelle valeur ?

4 d) Lecture graphique

Posté par Profil Doohare : Dérivée 05-11-21 à 14:59

D'accord, merci pour l'aide

Posté par Profil Doohare : Dérivée 08-11-21 à 21:54

Bonsoir, vous pouvez m'aide avec la question 2?

Posté par
hekla
re : Dérivée 08-11-21 à 23:26

Bonsoir

f'(x)=1-\dfrac{6400}{x^2}

En réduisant au même dénominateur

f'(x)=\dfrac{x^2-6400}{x^2}=\dfrac{x^2-80^2}{x^2}

Signe d'un trinôme ou identité remarquable et tableau de signes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !