Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée

Posté par Profil Dooha 28-11-21 à 13:17

Bonjour,
Vous pouvez m'aider s'il vous plaît

une entreprise fabrique chaque jour des rouleaux de tissu en coton. la production quotidienne varie entre 1 et 10 kilométrés de tissu. On note x la production de tissu en kilomètres. le coût total de production, exprimé en euros, de x kilomètres de tissu est donné par la fonction C définit pour X appartenant à
[1;10] par:
C(x)=15x^3 -120x² +500x +750.

Partie A: lectures graphiques
on appelle coût moyen de production la fonction Cm définie sur l'intervalle [1;10] par : Cm(x)= C(x)/x

la représentation graphique de la fonction Cm est donnée ci-dessous.

1.Donner par lecture graphique une valeur approchée de Cm(7).
2.Déterminer par lecture graphique combien de kilomètres de tissu l'entreprise doit fabriquer pour que le coût moyen de production soit minimale.

Partie B: Calculs
1.Montrer que:
Cm(x)=15x² -120x +500 +(750/x)
Pour tout x appartenant à l'intervalle [1;10].
2.a. Démontrer que:
C'm(x)=(30(x -5)(x² +x +5))/x²
Pour tout c appartenant à l'intervalle [1;10].
b. Étudier le signe de C'm(x) et dresser le tableau de variation de Cm sur l'intervalle [1;10].
c. En déduire la longueur de tissu à produire pour que le coût moyen soit minimal.

Merci pour l'aide

Posté par
carpediem
re : Dérivée 28-11-21 à 13:20

salut

partie A : pour t'aider il faudrait déjà avoir la courbe ....

lire la FAQ pour apprendre comment faire ...

partie B : tout cela a déjà été fait en première (ou avant) puisque tu connais C_m (x) ...

Posté par Profil Doohare : Dérivée 28-11-21 à 13:24

La représentation graphique
Dérivée

Posté par Profil Doohare : Dérivée 28-11-21 à 13:35

.la première partie je sais la faire, je besoin d'aide pour la deuxième, s'il vous plaît

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée 28-11-21 à 13:40

Bonjour
nous sommes en panne pour les images et les pdf...

qu'est ce qui t'ennuie exactement dans la 2e partie ?

Posté par Profil Doohare : Dérivée 28-11-21 à 13:41

La première question je l'ai pas compris

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée 28-11-21 à 13:42

on te dit que Cm(x)= C(x)/x
et dans la 1re partie, on te donne C(x)

donc tu peux écrire Cm(x), oui ?

Posté par Profil Doohare : Dérivée 28-11-21 à 13:45

Je dois faire Cm(x)/x=
(15x² -120x +500 +(750/x))/x ,
C'est ça?

Posté par
hekla
re : Dérivée 28-11-21 à 16:07

Bonjour

15x² -120x +500 +(750/x)  est ce que vous devez trouver après avoir effectué \dfrac{C(x)}{x}


c'est -à-dire \dfrac{15x^3 -120x^2 +500x +750}{x}

Posté par Profil Doohare : Dérivée 28-11-21 à 16:22

Merci, vous pouvez m'aide aussi avec la question c dans la partie B, s'il vous plaît

Posté par
hekla
re : Dérivée 28-11-21 à 16:33

À la question précédente, vous avez dû obtenir ce tableau de variation
Dérivée

Donc en lisant ce tableau, vous pouvez dire que le coût moyen est minimal pour quelle valeur de x ?

Posté par Profil Doohare : Dérivée 28-11-21 à 16:39

C'est 15*5^2-120*5+500+(750/5)=425, non?

Posté par
hekla
re : Dérivée 28-11-21 à 16:43

Non ceci, 425, est le coût moyen minimal obtenu pour la fabrication et la vente de  \cdots km de tissus

C'est cette valeur \dots qui est demandée

Posté par Profil Doohare : Dérivée 28-11-21 à 16:45

C'est 5 kilomètres?

Posté par
hekla
re : Dérivée 28-11-21 à 16:46

IL n'y a pas à douter.  Évidemment

Posté par Profil Doohare : Dérivée 28-11-21 à 16:48

Mais c'est la même réponse de la question 2 partie 1

Posté par
hekla
re : Dérivée 28-11-21 à 16:51

Bien sûr.

Mais, l'une, question 2 partie 1, ne pouvait être qu'approximative puisque lecture graphique. Dans la partie 2 vous l'établissez par le calcul.

Posté par Profil Doohare : Dérivée 28-11-21 à 16:53

D'accord merci pour l'aide

Posté par
hekla
re : Dérivée 28-11-21 à 16:56

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !