Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivée

Posté par
liloudu94226
05-04-22 à 19:43

Bonjour, svp pourriez vous m'aider ?
voici l'énoncer

On donne la fonction 𝑓 définie par 𝑓(𝑥) = √5𝑥 + 11
a) pour quelles valeurs de 𝑥 la fonction 𝑓 est-elle dérivable ?
b) Calculer 𝑓′(𝑥)
pour ça je pense que l'on doit faire:
f'(x)= 1/25racine x

c) Déterminer l'équation réduite de la tangente à la courbe au point d'abscisse 5

Posté par
Leile
re : dérivée 05-04-22 à 19:47

Bonsoir,

tu peux préciser la fonction ?
est ce   f(x)  =  \sqrt{5x} + 11   (avec 5x sous la racine)

ou  f(x)=   \sqrt{5} * x + 11

Posté par
liloudu94226
re : dérivée 05-04-22 à 19:48

veuillez m'excuser c'est 5x+11 sous la racine

Posté par
Leile
re : dérivée 05-04-22 à 19:51

f(x)=  \sqrt{5x + 11}


q1  :  tu connais la fonction \sqrt{x}, n'est ce pas ?
quand est elle définie ? et dérivable ?

Posté par
liloudu94226
re : dérivée 05-04-22 à 19:55

racine x est dérivable sur [0;+infini[ ?

Posté par
Leile
re : dérivée 05-04-22 à 19:58

racine de x  est définie   sur  [0 ; + oo[,

mais elle n'est pas dérivable en 0   (regarde bien ton cours).

donc   f(x) est  dérivable pour  ??

Posté par
liloudu94226
re : dérivée 05-04-22 à 20:00

Soit la fonction f définie sur IR/{0} par f(x)=  \sqrt{5x + 11} ?

Posté par
hekla
re : dérivée 05-04-22 à 20:31

Bonsoir

En l'absence de Leile

Pensez-vous que la fonction soit définie pour -3

Quelle condition faut-il ?

Posté par
liloudu94226
re : dérivée 05-04-22 à 20:32

pourquoi dites vous -3 ?

Posté par
hekla
re : dérivée 05-04-22 à 20:34

Comme cela, c'est un exemple pour lequel la fonction n'est pas définie

Posté par
liloudu94226
re : dérivée 05-04-22 à 20:39

pour que la fonction soit definine sur -3 il faut que l'ensemble de définition soit compris entre  ]0;+infini[  
nest ce bien cela

Posté par
hekla
re : dérivée 05-04-22 à 20:41

On donne une autre valeur -2 par exemple est-elle définie ?

Posté par
liloudu94226
re : dérivée 05-04-22 à 20:42

non elle n'est pas définie puisque elle doit ete comprise enre 0 et +infini or -2 est inferieur à 0

Posté par
hekla
re : dérivée 05-04-22 à 20:49

Non elle est bien définie  

5\times(-2)+11=-10+11=1 et \sqrt{1}=1
cela a bien un sens

Quant à (-3 ),  5\times(-3)+11=-15+11=-4 et on ne peut prendre la racine carrée d'un nombre négatif.

Posté par
Leile
re : dérivée 05-04-22 à 21:23

merci hekla d'avoir relayé (j'ai enfin réussi à relancer ma box !).
liloudu94226
as tu compris ce que hekla voulait de dire ?

on a dit que x  était définie  et dérivable quand  x >0
donc il faut que ce qui est sous la racine soit positif.
Alors quand (5x + 11) est elle définie et dérivable ?

Posté par
liloudu94226
re : dérivée 05-04-22 à 21:47

je pense qu'ele n'est pas definie et derivable donc il faudrit mettre IR*
pour cela non ?

Posté par
Leile
re : dérivée 05-04-22 à 21:56

lis correctement mon message
il faut que ce qui est sous la racine soit positif.

qu'est ce qui est sous la racine dans ton exercice ?

Posté par
liloudu94226
re : dérivée 05-04-22 à 23:10

5x+11

Posté par
Leile
re : dérivée 06-04-22 à 00:23

oui, donc il faut que (5x+11) soit positif.

5x + 11  > 0       ===>   x > ??

Posté par
liloudu94226
re : dérivée 06-04-22 à 00:27

5+11>0
5x>0-11
5x/5>-11\5
X>-2.2

Posté par
hekla
re : dérivée 06-04-22 à 12:51

Bonjour

inégalité large pour l'ensemble de définition

stricte pour la dérivation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !