Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée

Posté par
Victor76
09-10-22 à 12:19

Bonjour,
désolé du dérangement mais j'ai un dm à rendre dans pas longtemps.
J'ai fait le première exercise et là je vous envoie le deuxième exercise. Je suis complètement bloqué sur l'exercise. Pourriez-vous m'éclaicir dessus ?
L'énoncé est :

Dans le plan P rapporté un repère orthonormal (O; i,j) la courbe (C) est la courbe représentative de la fonction carré x -> x^2 et le point B a pour coordonnées (14;1).

    - On admet que la distance BM admet un minimum quand M décrit (C).
    - Ce minimum est appelé distance du point B à la courbe (C) .
Le but de l'exercice est de trouver la distance du point B la courbe (C).

1. Réaliser à l'aide de geogebra une figure dynamique correspondant à cette situation. M est un point quelconque de la courbe (C). Faire une conjecture sur la position du point M pour laquelle la distance BM semble minimale.

2. On appelle ce point Mo.
On se propose de déterminer la valeur exacte de la distance du point B à la courbe (C). x étant un nombre réel, on considère M le point d'abscisse x sur la courbe (C).
On note d(x) la distance BM.

a) Montrer que la fonction x -> d (x) est définie sur R par d (x) = sqrt(x^(4)-1x^(2)-28x+197)


b) Etablir que, pour tout réel x: d' (x) = (((x-2)(2x^(2)+4x+7))/(sqrt(x^(4)-1 x^(2)-28 x+197)))


c) Justifier que d' (x) a le même signe que (x-2) (2 x^(2)+4 x+7).
Dresser le tableau de variations de d.

d) Quelle est la valeur exacte de la distance du point B à la courbe (C)?


Voilà, merci de votre réponse.
Du coup j'ai essayé de faire ma figure géogébra avec le point B à (14;1), mais je ne comprends pas la suite. J'ai mis aussi f(x)=x^(2) , est-ce cela ?
Désolé, j'ai encore un peu de mal pour exprimer sur le clavier la racine carrée et l'exposant.

Posté par
hekla
re : Dérivée 09-10-22 à 12:31

Bonjour

question 2 a) on vous demande de calculer la distance BM

b la dérivée de cette fonction

Dérivée

Posté par
Victor76
re : Dérivée 09-10-22 à 13:42

Donc si je comprends bien on prend la plus petite distance entre B et M sur la courbe ?
Et après on fait la racine carrée des coordonnées ?

Posté par
hekla
re : Dérivée 09-10-22 à 13:51

Non, le but de l'exercice est de trouver le point M pour que la distance BM soit minimale.

On calcule donc la distance entre B et un point  M quelconque de la courbe, on étudie les variations de cette distance et on en déduit la valeur de x pour laquelle cette distance est minimale.

rappel \text{AB}=\sqrt{(x_{\text{B}}-x_{\text{A}})^2+(y_{\text{B}}-y_{\text{A}})^2}

Posté par
Victor76
re : Dérivée 09-10-22 à 14:44

Je n'arrive pas à trouver le bon résultat avec  d(x)= √(x^2-14)^2+(x-1)^2
je trouve d(x)= √x^4-27x^2-2x+197

Pourquoi ce n'est pas le bon résultat ?

Posté par
Victor76
re : Dérivée 09-10-22 à 14:47

Oh je suis désolé je vais me tirer une balle . Nan c'est moi en fait je me suis trompé de coordonnée entre x et x^2

Posté par
hekla
re : Dérivée 09-10-22 à 14:52

Une erreur d'inattention arrive fréquemment, l'important est l'instant où il se produit.

Donc, maintenant, la dérivée.

Posté par
Victor76
re : Dérivée 09-10-22 à 15:37

Donc maintenant j'ai bien trouvé la même dérivée, mais je ne comprends pas comment on justifie que d'(x) a le même signe à la question c)

Posté par
Victor76
re : Dérivée 09-10-22 à 15:39

on calcul delta maintenant avec l'équation ?

Posté par
Victor76
Dérivée 09-10-22 à 17:41

Bonjour,

Pourriez-vous m'éclairer sur la question 2c) svp.

Dans le plan P rapporté un repère orthonormal (O; i,j) la courbe (C) est la courbe représentative de la fonction carré x -> x^2 et le point B a pour coordonnées (14;1).

    - On admet que la distance BM admet un minimum quand M décrit (C).
    - Ce minimum est appelé distance du point B à la courbe (C) .
Le but de l'exercice est de trouver la distance du point B la courbe (C).

1. Réaliser à l'aide de geogebra une figure dynamique correspondant à cette situation. M est un point quelconque de la courbe (C). Faire une conjecture sur la position du point M pour laquelle la distance BM semble minimale.

2. On appelle ce point Mo.
On se propose de déterminer la valeur exacte de la distance du point B à la courbe (C). x étant un nombre réel, on considère M le point d'abscisse x sur la courbe (C).
On note d(x) la distance BM.

a) Montrer que la fonction x -> d (x) est définie sur R par d (x) = sqrt(x^(4)-1x^(2)-28x+197)


b) Etablir que, pour tout réel x: d' (x) = (((x-2)(2x^(2)+4x+7))/(sqrt(x^(4)-1 x^(2)-28 x+197)))


c) Justifier que d' (x) a le même signe que (x-2) (2 x^(2)+4 x+7).
Dresser le tableau de variations de d.

d) Quelle est la valeur exacte de la distance du point B à la courbe (C)?


Je peux vous donner les résultats de la question précédente si il le faut.

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Dérivée 09-10-22 à 19:42

bonjour,

si je te dis    d'(x)= A(x)/B(x)    et que B(x) est toujours positif
quel est le signe de d'(x) quand A(x) est positif ?
et quand A(x) est négatif ?

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Dérivée 09-10-22 à 19:44

mmhh...   je n'avais pas vu que c'était un multi post

pas cool.

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : Dérivée 09-10-22 à 21:23

Puisque le dénominateur est toujours positif  d'(x) aura bien le même signe que le numérateur.

Vous déterminez donc le signe de (x-2)(2x^2+4x+7)

Vous pouvez calculer le discriminant du trinôme 2x^2+4x+7.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !