Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée

Posté par
jupi1887
24-07-23 à 16:37

Bonjour,

Je ne comprend pas pourquoi lors de la derivee log(sin(x)) n'est pas considere comme une fonction composee?


Merci.

* Modération > titre modifié pour être plus explicite *

Posté par
sanantonio312
re : Question 24-07-23 à 16:51

Bonjour,
Moi non plus!!!
Peux-tu préciser ta question?

Posté par
jupi1887
re : Dérivée 24-07-23 à 19:58

Bonjour,
Par exemple la derivee de log(sin(x)) est : sin(x)'/sin(x).

Pourquoi est ce que la derivee ne serait pas plutot :
sin(x)'*(sin(x)'/sin(x)). (Ici j'ai applique la formule de la fonction compose cad f*g(x) = g' *f'*g(x).

Posté par
LeHibou
re : Dérivée 24-07-23 à 21:54

Bonsoir,

La dérivée de ln(u(x)) est u'(x)*(1/u(x))
Avec u(x) = sin(x) donc u'(x) = cos(x) on obtient :
(ln(sin(x)))'= cos(x)*(1/sin(x)) = cotan(x)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dérivée 25-07-23 à 09:28

Bonjour,

Citation :
Pourquoi est ce que la derivee ne serait pas plutot :
sin(x)'*(sin(x)'/sin(x)). (Ici j'ai applique la formule de la fonction compose cad f*g(x) = g' *f'*g(x).
Attention, mettre les ' après x conduit à des erreurs, et n'a pas grand sens.
Si tu veux appliquer la formule de dérivation d'une fonction composée à h pour laquelle h(x) = ln(sin(x) = f(g(x)),
on écrit la formule h'(x) = g'(x) f'(g(x)).
On a :
f(x) = ln(x) \; et \; g(x) =sin(x) .
f'(x) = 1/x \; et \; g'(x) = cos(x) .
D'où \; h'(x) = cos(x)(1/sin(x)) .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dérivée 25-07-23 à 09:35

Pour répondre à ta première question :

Citation :
pourquoi lors de la derivee log(sin(x)) n'est pas considere comme une fonction composee?
La raison est qu'il doit y avoir dans ton cours une formule directe pour dériver ln(u) : (ln(u))' = u'/u.
Cette formule s'y démontre avec la formule de dérivation d'une fonction composée

Posté par
carpediem
re : Dérivée 25-07-23 à 14:15

salut

et pour compléter : parce que tu mélanges (très mal d'ailleurs) les deux formules (et en plus plus tu confonds l'opérateur de composition o et de multiplication * ainsi que des pb de variables apparaissant ou pas) :

jupi1887 @ 24-07-2023 à 19:58

Ici j'ai applique la formule de la fonction compose cad f*g(x) = g' *f'*g(x).


non c'est faux :  [ f o g]'(x) = g'(x) * f'[g(x)] = g'(x) * (f' o g)(x) = [g' * ( f' o g)] (x)  (trois façons d'écrire proprement le résultat) ou de façon abrégé (sans la variable) : [f o g]' = g' * (f' o g)

avec la formule directe (qui vient de la précédente) : {ln [u(x)]}' = u'(x)/u(x)  ou en abrégé [ln o u]' = u'/u

pour le reste Sylvieg a donné la réponse 9h28 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !