Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée

Posté par
godestalbin
19-12-23 à 14:48

Pour tout entier naturel non nul, fn est la fonction définie sur R par:

f_{n}(x)=\frac{1}{1+e^{x}} +nx

On note Cn sa courbe représentative dans un repère orthonormé du plan.
1) Déterminer pour tout réel x, f'n(x) et f''n(x).
2) En déduire que la fonction fn est strictement croissante sur R.
3) Démontrer que la courbe Cn admet un seul point d'inflexion, noté A. Déterminer les coordonnées de A.

1) Calcul de la dérivé de fn(x)
On applique (f/g)' = (f'g - fg') / g2

f'_{n}() = \frac{0 \times (1+e^{x}) - 1 \times e^{x}}{(1+e^{x})^{2}} +n= \frac{-e^{x}}{(1+e^{x})^{2}} +n

Calcul de la dérivé seconde de fn(x).
On applique de nouveau (f/g)' = (f'g - fg') / g2

On calcule d'abord la dérivé de (1+ex)2
=((1+ex)(1+ex))' = (1 +2ex + e2x)' = 2ex +2 ex = 4ex

f''_{n} = \frac{-e^{x} (1+e^{x})^{2} + e^{x} 4e^{x}}{(1+e^{x})^{4}} +n

Est-ce que mes calculs sont corrects ?

2) Pour montrer que la fonction est croissante il faut montrer que la dérivée de fn est croissante ?
Je n'ai pas l'impression que ce soit le cas ???

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée 19-12-23 à 14:58

Bonjour
OK pour la dérivée 1re
par contre quand tu dérives le dénominateur (1+e^x)², ce n'est pas bon

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dérivée 19-12-23 à 15:05

Bonjour

La dérivée seconde est fausse parce que la dérivée de (1+e^x)^2
 \\ l'est.

Pour montrer qu'une fonction est croissante on regarde le signe de sa dérivée première.

Posté par
Panurge
re : Dérivée 19-12-23 à 17:50

n , ne dépendant pas de x , ne doit pas figurer dans l'expression de f''(x)

Posté par
godestalbin
re : Dérivée 19-12-23 à 21:43

Je reprends la calcul de la dérivée seconde:

On calcule d'abord la dérivé de (1+ex)2:
Pour cela on applique: (un)' = u' un-1
( (1+ex)2 )' = 2 ex (1 + ex)

Calculons maintenant f''n(x):
= ( \frac{-e^{x}}{(1+e^{x})^{2}} + n )' = \frac{-e^{x}(1+e^{x})^{2} + e^{x} 2e^{x}(1+e^{x})}{(1+e^{x})^{4}} =\frac{-e^{x}(1+e^{x}) + e^{x}2e^{x}}{(1+e^{x})^{3}}=\frac{-e^{x}-e^{x}e^{x}+2e^{x}e^{x}}{(1+e^{x})^{3}}
=\frac{-e^{x}+e^{x}e^{x}}{(1+e^{x})^{3}}=\frac{e^{x}(e^{x}-1)}{(1+e^{x})^{3}}

2) En déduire que la fonction fn est strictement croissante sur R.
Etudions le signe de la dérivée première f'n(x)

f'n(x)=\frac{-e^{x}}{(1+e^{x})^{2}} +n

Il faut arriver à montrer que -ex / (1+ex)2 est inférieur à n pour montrer que f'n(x) est de signe positif ?
Comment procéder ?

Posté par
gerreba
re : Dérivée 19-12-23 à 23:18

Et si tu étudiais les variations de f'n(x) pour déterminer son signe.

Posté par
godestalbin
re : Dérivée 20-12-23 à 10:49

C'est bien ce que j'ai écris non ? mais j'aimerais savoir comment procéder.
Je tente:
Cherchons les racines de f'n(x) = 0

soit \frac{-e^{x}}{(1+e^{x})^{2}} + n = 0

ex  = n (1+ex)2
= n (1+ex) (1+ex)
= n (1 + 2ex + e2x)
= n + 2nex + ne2x
= ex ( n/ex + 2n + nex )

soit en divisant par ex les deux coté de l'égalité
1 = n/ex 2n + nex

Est-ce qu'avec cette expression je suis plus avancé pour étudier le signe de f'n(x) ?

Posté par
Leile
re : Dérivée 20-12-23 à 11:00

bonjour,

pour étudier les variations  d'une fonction, on étudie  le signe de se dérivée.
ainsi pour étudier les variations de   f'(x), tu peux étudier le signe de f''(x).  

une fois que tu auras les variations de f'(x), tu pourras conclure sur son signe, et donc sur les variations de f(x).

je ne fais que passer en attendant le retour des intervenants précedents.

Posté par
godestalbin
re : Dérivée 20-12-23 à 13:34

Mais là j'en suis à la question 2) montrer que fn est croissante.
Pour ce faire je dois étudier le signe de f'n: positif => fn est croissante.
Pour trouver le signe de f'n, je dois étudier ces variations.

Posté par
Leile
re : Dérivée 20-12-23 à 14:50

tu n'as pas bien lu mon message, je crois, car toi et moi, on dit la même chose.

tu veux montrer que f'(x) est positive.
Mai ça n'est pas facile avec l'expression de f'(x), donc on fait autrement  : on étudie les variations de f'(x), et ça nous permettra de voir qu'elle est toujours positive.
Pour étudier les variations de f'(x), on étudie le signe de sa dérivée  f''(x). (et ça, c'est plus facile !).

Posté par
Panurge
re : Dérivée 20-12-23 à 17:04

Re bonjour
@Leile
Le signe de f'_n(x) se calcule directement sans utiliser f''_n(x).
Le signe de la dérivée seconde servira pour déterminer le point d'inflexion de f_n

1) réduction au même dénominateur et réarrangement des termes en e^x : f'_n(x)=\frac{ne^{2x}+(2n-1)e^x+n}{(1+e^x)^2}
2) la dérivée est du signe du trinôme ne^{2x}+(2n-1)e^x+n d'inconnue e^x
Un calcul de son discriminant t'indiquera que son signe est négatif pour n> \frac{1}{4} ce qui est le cas ; son signe est donc celui de n, coefficient de e^{2x}, qui est positif.
A toi pour le détail des calculs ...

Posté par
Leile
re : Dérivée 20-12-23 à 17:50

bonjour Panurge,
en effet, on peut répondre comme tu le fais.

Perso, comme godestalbin avait du mal avec f'(x), je lui ai donné une autre façon d'y arriver  ; et en relisant le topic en entier, je vois que gerreba était sur la même piste.  

Voyons ce que godestalbin adopte !
Bonne soirée.

Posté par
godestalbin
re : Dérivée 20-12-23 à 21:42

Ok pour la réduction au même dénominateur, j'arrive à refaire le calcul sans problème.

On a donc le polynôme ne2x + (2n-1)ex +n
Donc a=n, b=(2n-1), c=n
Discriminant=b2-4ac=(2n-1)2 - 4n2
=4n2 -4n + 1 -4n2 = -4n+1
Donc si on résouds -4n+1=0 on a bien n=1/4
Donc si n<1/4 le discriminant est positif, il y a deux racines
et si n>1/4 le discriminant est négatif, aucune racine.
n est un entier naturel non nul donc une valeur >=1.
On est donc bien dans le cas ou n>1/4 avec un discriminant négatif.

Le signe de f'n(x) est le signe de a. Comme n est positif f'n(x) est positive ce qui nous permet d'affirmer que la fn(x) est strictement croissante.

Je passe à la question 3) Démontrer que la courbe Cn admet un seul point d'inflexion, noté A. Déterminer les coordonnées de A.
Le point d'inflexion est déterminé par les valeurs pour lesquelles la dérivée seconde s'annule en changeant de signe.
Il faut donc trouver la/les valeurs pour lesquelles f''n(x) = 0

Précédemment on a calculé la dérivée seconde:

f''_{n}(x)=\frac{e^{x}(e^{x} - 1)}{(1+e^{x})^{3}}

pour que f''n(x)= 0 il faut que le numérateur ex(ex-1) soit égal à zéro.
On résoud donc ex(ex-1) = 0
soit ex-1=0, soit ex=1 donc pour x=0

Pour une valeur <0 f''n(x) < 0, en effet e-1(e-1-1) = -0,23.
Pour une valeur >0 f''n(x) > 0, en effet e1(e1-1) = 4,67.

fn(0) = 1 / (1 + e0) + n * 0 = 1/2
Le point d'inflexion est donc A(0, 1/2).

Posté par
godestalbin
re : Dérivée 21-12-23 à 13:24

Merci de contrôler ma réponse.

Posté par
fabo34
re : Dérivée 21-12-23 à 14:35

Personne?
Alors je me lance:

2 petites remarques:

Pour la dérivée, f'_n(x)=\frac{-e^{x}}{(1+e^{x})^{2}} +n

Peut-être encore plus simple, sans mettre au même dénominateur,  sans discriminant.
0<y<1+y<(1+y)^2 te donne  \dfrac{y}{(1+y)^2}<1  soit  -\dfrac{y}{(1+y)^2}>-1

Avec y=e^x>0 tu as directement f'_n(x)>n-1>0


Pour la dérivée seconde, peut-être juste écrire que  f_n'' est du signe de g(x)=e^x-1, fonction croissante (g'(x)=e^x>0) qui s'annule en 1.  Ainsi  f_n'' change de signe en 1. Du point de vue de la rédaction, je pense que ton argument de prendre un point à gauche en -1 et à droite en 1  n'est pas valide si tu ne dis pas aussi que c'est strictement monotone sur  [-1;1]

Posté par
Panurge
re : Dérivée 21-12-23 à 14:59

Je m'étais  fait la même remarque que fabo34 que je salue et qui m'a devancé dans sa réponse.

Citation :
Pour une valeur <0 f''n(x) < 0, en effet e-1(e-1-1) = -0,23.
Pour une valeur >0 f''n(x) > 0, en effet e1(e1-1) = 4,67.

Evaluere^{x-1} en x=-0,23 ou en x=4,67ne constitue pas une preuve du changement de signe de cette expression de  part et d'autre de x=0.
La fonction  g : x\rightarrow e^x étant défine, monotone, croissante sur R , \frac{g(x)-g(0)}{(x-0)} = \frac{x-1}{x}

Posté par
Panurge
re : Dérivée 21-12-23 à 15:12

Ah, je n'ai pas appuyé sur le bon bouton !!
Je reprends mon message à son début.

Evaluer e^{x-1} en x=-0,23 ou en x=4,67 ne constitue pas une preuve du changement de signe de cette expression de  part et d'autre de x=0.
La fonction  g : x\rightarrow e^x étant définie, monotone, croissante sur R , \frac{g(x)-g(0)}{(x-0)} = \frac{e^x-1}{x} est \geq o ce qui prouve que e^x-1 est du signe de x pour tout réel x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !