Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée au carré

Posté par
Wazik
27-10-19 à 19:37

Bonjour à tous, voilà j'ai un DM de mathématique à rendre pour la rentrée et j'aimerais bien avoir de l'aide s'il vous plaît.

J'ai cette fonction a développer : x²+4x-5 / (x+2)²

C'est de la forme u/v

Pas de problème pour le u :  u= x²+4x-5       u'= 2x+4
mais c'est pour le v que je bloque, ce qui me gène c'est le carré. Comment est ce-que je dois faire pour le développer avec le carré, est ce que je développe ou je laisse au carré ?

Merci pour vos réponses

Posté par
carita
re : Dérivée au carré 27-10-19 à 19:48

bonsoir

sur la fonction sans les ( ) au numérateur, u n'est pas égal à x²+4x-5
f(x) = (x²+4x-5) / (x+2)²


quant à v, tu as une forme  w², avec w=x+2
et sa dérivée est (w²)' = 2*w'*w   ---- tu dois avoir la formule dans le cours

Posté par
Zormuche
re : Dérivée au carré 27-10-19 à 19:48

Bonsoir

si u(x) est une fonction dérivable

u(x)^2 est dérivable et sa dérivée vaut 2u(x)u'(x)

c'est dans le cours !

Au pire, tu développes (x+2)^2 ce qui donne x^2+4x+4 et la dérivation est immédiate

Posté par
Ulmiere
re : Dérivée au carré 27-10-19 à 19:49

Bonsoir,

1) je pense que tu veux dire dériver et pas développer
2) l'expression que tu donnes est mal parenthésée. Tu aurais du écrire (x²+4x-5) / (x+2)²  et non x²+4x-5 / (x+2)²  car cete dernière écriture signifie (x²+4x) -5/(x+2)², ce qui est très différent

Concernant la question elle-même, cela t'aide-t-il si je pose g : x\mapsto x+2, f : x\mapsto x^2, et h : x\mapsto (x+2)^2 et que je te fais remarquer que h = f\circ g  ?

Posté par
Wazik
re : Dérivée au carré 27-10-19 à 20:27

Merci à tous pour réponses c'est bon j'ai compris

Posté par
Ulmiere
re : Dérivée au carré 27-10-19 à 20:28



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !