Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée avec la fonction ln

Posté par
-Romane-
16-02-11 à 15:59

Bonjour, je ne comprends pas très bien comment on trouve les résultats des dérivées suivants :

A) Df=* et f(x)=ln(x²)

Réponse : f'(x)= 2x * 1/x²

B)Dg=*+ et g(x)=ln²x

Réponse : g'(x)=2*lnx * 1/x

Pourquoi? Quelles sont les formules?

Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivée avec la fonction ln 16-02-11 à 16:06

Bonjour,

A) Que dit ton cours sur la dérivation des fonctions composées ?

B) Que dit ton cours sur la dérivée de f² ?

Nicolas

Posté par
raymond Correcteur
re : dérivée avec la fonction ln 16-02-11 à 16:06

Bonjour.

A). f(x) = ln(x²)

On sait que la dérivée de ln(u) est u'/u.
Ici, u = x²

B). g(x) = (ln(x))²

Ici, on a g(x) = u², avec u = ln(x)
Or, la dérivée de u² est : 2.u.u'

Posté par
-Romane-
re : dérivée avec la fonction ln 16-02-11 à 16:33

Ce que vient d'énoncer Raymond, merci à vous deux j'ai compris, j'avais bien besoin de ces rappels !  

Posté par
raymond Correcteur
re : dérivée avec la fonction ln 16-02-11 à 16:35

Bonne fin de journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !