Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée avec ln

Posté par
maimai
02-03-10 à 20:58

bonjour
je n'arrive pas à faire une dérivée .
pourriez vous m'aider s'il vous plait ?

F(x) = ( 30 ln 10 ) / ( x ln2 x )

voila merci d'avance

Posté par
drioui
re : dérivée avec ln 02-03-10 à 21:01

salut
calcule d'abord
( x ln² x )'

Posté par
maimai
re : dérivée avec ln 02-03-10 à 21:03

comment ca , pourquoi que celle ci ?

Posté par
SPN
dérivée avec ln 02-03-10 à 21:03

bonsoir,
pose u(x)=( x ln2 x )

d'ou ta fonction f(x)=a*1/u avec a=30ln10
et tu sais dériver 1/u

Posté par
SPN
dérivée avec ln 02-03-10 à 21:05

correction u (x) = xln²x

Posté par
maimai
re : dérivée avec ln 02-03-10 à 21:07

alors euh ...
1/u sa dérivée c'est -u'/ u2 .
c'est ca ?
mais le ln2 me pose vraiment probleme :S

Posté par
SPN
terminaledérivée avec ln 02-03-10 à 21:10

u (x) = xln²x la dérivée de cette expression et celle d'un produit....

Posté par
maimai
re : dérivée avec ln 02-03-10 à 21:13

alors un produit de forme u*v donc sa dérivée c'est u'v + v'u
je pense ?!
donc avec u = x  et v = ln2x
?!

Posté par
drioui
re : dérivée avec ln 02-03-10 à 21:13

(v²)'=2v'v

Posté par
maimai
re : dérivée avec ln 02-03-10 à 21:14

donc la dérivée de ( x ln2 x ) c'est ln2x + 2xlnx

Posté par
maimai
re : dérivée avec ln 02-03-10 à 21:15

ah jai oublié une chose ...
excuser moi dérivée
ln2x + x2lnx* 1/x

Posté par
maimai
re : dérivée avec ln 02-03-10 à 21:16

est ce que la dérivé est bonne pour linstant
?

Posté par
SPN
dérivée avec ln 02-03-10 à 21:17

Non
dérivée de  ln² x =2lnx/x

Posté par
maimai
re : dérivée avec ln 02-03-10 à 21:19

oui mai ou est passé le x ?  de x ln 2 x

Posté par
SPN
dérivée avec ln 02-03-10 à 21:19

ln2x + x2lnx* 1/x oui c'est bon

Posté par
maimai
re : dérivée avec ln 02-03-10 à 21:20

ok d'accord merci pour celui ci , avec tout ca je me perd j'ia un peu perdu le but de tt ca ^^
alors apres je fais quoi , escuser moi je sui perdue

Posté par
maimai
re : dérivée avec ln 02-03-10 à 21:26

j'ai fai une partie de la dérivée de 1/u donc .
et apres je refait la dérivée d'un produi avec a' et (1/u )'
c'est ca ??

Posté par
SPN
dérivée avec ln 02-03-10 à 21:30

fonction f(x)=a*1/u avec a=30ln10
et tu sais dériver 1/u
u (x) = xln²x     u'(x) = ln²x + 2xlnx* 1/x =ln²x +2lnx

(1/u)' = - (ln²x +2lnx) / (x ln²x)²
d'ou  f' (x) = -30 ln 10 *(ln²x +2lnx) / (x ln²x)²

Posté par
maimai
re : dérivée avec ln 02-03-10 à 21:32

franchement merci beaucoup , je suis un cas désespéré c'est un grand coup de pouce , je vais pouvoir finir mon exercice ! merci beaucoup ! bonne soirée
...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !