Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée avec ln

Posté par
bobkit
10-12-10 à 12:13

Bonjour à tous !

J'ai un petit problème sur la dérivée d'une fonction car je ne trouve pas ce que je devrais trouver.
En effet, on me demande la dérivée de g(x) = 2x-(x-1)ln(x-1). On me demande ensuite de résoudre ln(x-1) < 1.
Je dérive g(x) :
g'(x) = 2 - u'(x)*v(x)+u(x)v'(x) avec u(x) = x-1 et u'(x) = 1 ; v(x) = ln(x-1) et v'(x) = 1/(x-1)
g'(x) = 2 - ln(x-1) + (x-1)(1/(x-1))
g'(x) = 2 - ln(x-1) + (x/(x-1))(-1/(x-1))
g'(x) = 2 - ln(x-1) + 1
g'(x) = 3 - ln(x-1)

Ainsi je trouve 3 - ln(x-1) > 0 <=> ln(x-1) < 3 et non ln(x-1) < 1

Merci d'avance !

Posté par
Miloud
re : Dérivée avec ln 10-12-10 à 12:29

tu as bien dérivée mais le - est commun
donc g'(x)=2-ln(x-1)-1=1-ln(x-1) ; et non pas +1 , tu vois ou est ton erreur ;

Posté par
gaa
re : Dérivée avec ln 10-12-10 à 12:29

Bonjour
g(x)=2x-(x-1)ln(x-1)
g'(x)=2-1-ln(x-1)=1-ln(x-1)

je pense que c'est ce que tu cherches à trouver.
Ton erreur est, je pense, dans le signe du 1 que tu affectes d'un + donnant alors +3

la dérivée de ln(x-1) est 1/(x-1)
et multiplié par -(x-1) cela donne bien -1

Posté par
bobkit
re : Dérivée avec ln 10-12-10 à 12:33

Merci beaucoup à vous deux !
Je me doutais que c'était une simple erreur, mais même en réessayant plusieurs fois je n'en trouvais pas.
Merci et bonne journée !

Posté par
bobkit
re : Dérivée avec ln 10-12-10 à 12:35

PS : une possibilité de mettre en résolu ?

Posté par
Miloud
re : Dérivée avec ln 10-12-10 à 12:44

ln(x-1)<1
x-1< e
x<e+1
g'(x) <0 pour x>e+1
g'(x) >0 pour x<e+1

Posté par
bobkit
re : Dérivée avec ln 10-12-10 à 18:11

Citation :
PS : une possibilité de mettre en résolu ?

de mettre le topic en résolu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !