Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée avec ln

Posté par
Isa2000
02-01-18 à 20:28

Bonsoir SVP aidez moi j'ai un véritable problème avec cette dérivée :
Nous ayons donné cette fonction
F(X)=((X-1)^2 / X^2+1 )+lnX
je dois touver
F'(X)=(X^2+1)^2-2X(1-X^2) / X(X^2+1)^2
J'ai premièrement essayé d'appliqué la formule de dérivée U/V  ce qui me donne

F'(X)=(2(X-1)(X^2+1)-2X(X-1)^2 / (X^2+1) ) + 1/X mais malgré tous mes efforts je ne trouve la  dérivée demandée je n'arrive pas a la transformer  merci de bien vouloir me sécourir

Posté par
pgeod
re : Dérivée avec ln 02-01-18 à 20:36

F'(X)=(2(X-1)(X^2+1)-2X(X-1)^2 / (X^2+1)² ) + 1/X
ensuite mise au même dénominateur

Posté par
Isa2000
re : Dérivée avec ln 02-01-18 à 20:43

merci pour la réponse je viens de l'essayer mais je ne trouve toujours pas la dérivée requise

Posté par
pgeod
re : Dérivée avec ln 02-01-18 à 20:51

Après mise au même dénominateur qui est : x (x² + 1)²
le numérateur est : x (2(x - 1) (x² + 1) - 2x (x -1)²) + (x² + 1)²
on est pas loin de la solution qui doit être trouvée.
calcule : x (2(x - 1) (x² + 1) - 2x (x -1)²) avec x (x -1) en facteur

Posté par
Isa2000
re : Dérivée avec ln 02-01-18 à 20:55

OK merci je m'y mets

Posté par
pgeod
re : Dérivée avec ln 02-01-18 à 20:55

Posté par
Isa2000
re : Dérivée avec ln 02-01-18 à 21:16

Merci beaucoup pour en ton aide  la solution était à ma portée merci beaucoup

Posté par
pgeod
re : Dérivée avec ln 02-01-18 à 21:28

Posté par
cocolaricotte
re : Dérivée avec ln 02-01-18 à 21:33

Toutes ces expressions manquent manifestement de ( )

Trouver dans la FAQ la réponse à la question : Comment rédiger correctement une expression mathématique ( on trouve le lien de la FAQ dans le message A LIRE avant de poster.

Posté par
cocolaricotte
re : Dérivée avec ln 02-01-18 à 21:38

F(X)=((X-1)^2 / X^2+1 )

Pour moi le dénominateur est X^2 et on ajoute 1 à la fraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !