Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée avec une fonction exponentielle

Posté par Flo0r (invité) 11-03-07 à 17:21

Bonjour,
je suis en Terminale STI génie électrotechnique.

Je refaisais des problèmes type bac pour m'entrainer mais là en refaissant un exercice j'ai une dérivée et je comprends pas son résultat :s

La fonction :
f(x) = a + (x + b)e^{-x}
a et b sont 2 réels donnés.

Alors je dois dérivée cette fonction.

f'(x) = x \times e^{-x} \times -1 + b \times e^{-x} \times -1
f'(x) = -x \times e^{-x} - b \times e^{-x}
f'(x) = e^{-x} ( -x - b)

Or je devrais trouvé :

f'(x) = e^{-x} (1 -x - b)

Je comprends pas pourquoi ce 1, car a est un réel donc admettons que ce soit 1 il deviendrait 0 si il était dérivé.

Posté par
Marie-C
re : Dérivée avec une fonction exponentielle 11-03-07 à 17:25

Salut
il y a des erreurs dans ta dérivée
<Le a est une constante donc cela fait o
Ensuite tu dérives un produit
Donc tu as u'v+uv' avec u= (x+b) et v=e^-x
la dérivée de x est 1
La dérivée de e^-x est fausse

Posté par
audreys18
re : Dérivée avec une fonction exponentielle 11-03-07 à 17:26

il te manque un terme la derive de u*v c'est u' *v + v' *u
la derivée de xe-x= e-x+e-x*x*(-1)
voila

Posté par Flo0r (invité)re : Dérivée avec une fonction exponentielle 11-03-07 à 17:30

Ah oui, j'suis bète (u.v)', il mettait sorti de la tête celui-la...
Merci bien

Posté par Flo0r (invité)re : Dérivée avec une fonction exponentielle 11-03-07 à 17:48

J'ai une autre question portant sur cette fonction.

Je dois avec le graphique justifié que f(0) = 2 et que f'(0) = 2
A partir de la tangente donnée.

Je vois pas comment à partir d'une tangente je peux justifier ceci.. c'est sûrement bète mais :s

Car je vois bien que la tangente coupe en 2 et que la courbe apparament coupe elle aussi en 2 donc on peut déduire que comme la tangente coupe en 2 la courbe coupe est aussi puisque la tangente est la dérivée de la fonction, ( là je dis sûrement une bétise .. ).

Merci de m'aider à comprendre un peu ceci car à chaque sujet que je vois ça je sais pas quoi mettre, et mon prof les questions comme ça il les passe.

Posté par Flo0r (invité)re : Dérivée avec une fonction exponentielle 11-03-07 à 17:50

J'ai oublié l'image :s

Dérivée avec une fonction exponentielle

Posté par
borneo
re : Dérivée avec une fonction exponentielle 11-03-07 à 19:16

Bonjour, je ne comprends pas ton graphique. Où est la courbe représentative de la fonction f ?

Posté par Flo0r (invité)re : Dérivée avec une fonction exponentielle 11-03-07 à 19:24

Bah elle est pas tracée lol, faut répondre à partir de la tangente qu'il y a ... mais moi sans courbe j'y arrive pas non plus

La question est écrite comme ça :
2.a ) En annexe est fourni le tracé de la tangente T à C au point d'abscisse 0.
Ce graphique sera remis complété avec la copie.
Justifier que f(0) = 2 et que f'(0) = 2

C'est pas marqué de la tracé non plus :s

Posté par
borneo
re : Dérivée avec une fonction exponentielle 11-03-07 à 19:40

Citation :
je dois avec le graphique justifié que f(0) = 2


En annexe est fourni le tracé de la tangente T à C au point d'abscisse 0

Donc ta courbe passe par le point (0;2) et forcément f(0) = 2

f'(0) est la pente de la tangente au point d'abcisse 0, mais à moins de perdre la vue, il me semble qu'ici la pente est 1

Tu dois tracer la courbe ?

Posté par
borneo
re : Dérivée avec une fonction exponentielle 11-03-07 à 19:51

Je te montre à quoi pourrait ressembler ta courbe. Il faut qu'avec les infos que tu as, tu trouves a et b, je suppose, sinon tu ne peux pas la tracer.

Dérivée avec une fonction exponentielle

Posté par Flo0r (invité)re : Dérivée avec une fonction exponentielle 11-03-07 à 19:55

Bah de trouber les points a et b c'est la question juste après, donc je pense pas qu'ils demandent de la tracé d'abord et de trouver les points ensuite :s

Posté par
borneo
re : Dérivée avec une fonction exponentielle 11-03-07 à 20:10

a et b ne sont pas des points, mais des valeurs.
On ne peut pas justifier que f '(0) = 2 car c'est 1. Vérifie ton énoncé.

Posté par Flo0r (invité)re : Dérivée avec une fonction exponentielle 11-03-07 à 20:27

Oui je voulais dire des valeurs.
l'équation aves les valeurs a et b : f(x) = 3 + (x - 1)e^-x

Et j'ai beau lire et relire dans tous les sens c'est bien marqué Justifier f(0) = 2 et f'(0) = 2
Et la tangente passe par ( 0 , 2 ) et ( 1 , 4 ).

Marf j'viens de voir que j'me suis trompé justement sur les coordonnées du second point :s

Posté par
borneo
re : Dérivée avec une fonction exponentielle 11-03-07 à 20:33

Alors ton image est fausse ? Pas facile de t'aider si tu postes un mauvais graphique.

Posté par
borneo
re : Dérivée avec une fonction exponentielle 11-03-07 à 20:37

Voilà une nouvelle courbe.

Dérivée avec une fonction exponentielle

Posté par Flo0r (invité)re : Dérivée avec une fonction exponentielle 11-03-07 à 20:42

Désolé je pensais qu'elle était juste c'est vrai, moi je regardais pas l'image désolé.

Donc ce que j'avais dit plus haut est juste ou non ? :

Citation :
Car je vois bien que la tangente coupe en 2 et que la courbe apparament coupe elle aussi en 2 donc on peut déduire que comme la tangente coupe en 2 la courbe coupe est aussi puisque la tangente est la dérivée de la fonction, ( là je dis sûrement une bétise .. ).

Posté par
borneo
re : Dérivée avec une fonction exponentielle 11-03-07 à 20:48

Je t'ai justifié f(0) = 2

f '(0) = 2 car c'est la pente de la tangente tout simplement : on avance de 1 dans les abcisses et de 2 dans les ordonnées, donc la pente est 2.

Posté par Flo0r (invité)re : Dérivée avec une fonction exponentielle 11-03-07 à 20:51

D'accord merci bien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !