Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée d un Ln d une fonction composée

Posté par Suzuki (invité) 15-12-04 à 19:20

Bonsoir,

Je voudrais demander la technique pour faire une dérivée premiere et une dérivée seconde pour
f(x) = ln(x²+1)

On me dit que je dois utiliser le theoreme de dérivation de fonction composée ( ln |u|)= u'/u Mais je ne vois pas le rapport avec la fonction.

Je dois utiliser plutot le développement de taylor ??

Merci

Posté par
Nightmare
re : Dérivée d un Ln d une fonction composée 15-12-04 à 19:23

Bonsoir

Pourquoi utiliser le développement de taylor ?

On te dit que pour toute fonction u :
(ln(u))'=\frac{u'}{u}

Ici , si tu poses u(x)=x^{2}+1\Longrightarrow u'(x)=2x tu auras :
f(x)=ln[u(x)]
donc :
f'(x)=\frac{u'(x)}{u(x)}
soit :
f'(x)=\frac{2x}{x^{2}+1}


Jord

Posté par Ghostux (invité)re : Dérivée d un Ln d une fonction composée 15-12-04 à 19:27

Bonsoir
"Je dois utiliser plutot le développement de taylor ??" !!!!!! NON !! lol , non non pas du tout, ca ne sert pas a calculer des dérivées

Sinon je pense que ce petit topic pourrait t'aider :
<a href="https://www.ilemaths.net/sujet-aide-pour-le-logarithme-neperien-merci-23046.html">Aide pour le logarithme neperien Merci</a>

Sinon ici, en considerant ma réponse, u(x) = x²+1 , et u'(x) = 2x  u''(x) = 2  (ca peut aider ^^)

La derivée premiere de f te donne une fonction connue, de la forme u/v , que tu sais dériver en (u'v - v'u)/v^2.

Dis nous si tu as compris, et dis nous ce que tu trouves, et on essayera de t'aider un peu plus si jamais tu ne trouves pas la bonne solution.

Ghostux

Posté par Suzuki (invité)re : Dérivée d un Ln d une fonction composée 15-12-04 à 19:38

Merci ! Je pensais utiliser un theoreme de taylor parce que on a vu que ca et quelques autres theoreme. Mais pas le tout simple lnu=u'/u . En tout cas, en cherchant dans le cours, je l'ai pas trouvé. Mais je suis effectivement arrivé a la reponse

Encore une question sur les ln. Lors de l'etude de la fonction = x ln(x)

Le dom f est  [0; + infini]
Pour l'asymptote  ln --> 0 donc AH = y= o et AV = x = 0
Il n'y pas pas de Point d'inflexion mais en ce qui concerne l'extrema et la croissance, je ne vois pas de quoi il s'agit. C'est l'allure de la courbe qu'il demande?

Posté par Ghostux (invité)re : Dérivée d un Ln d une fonction composée 15-12-04 à 19:50

En gros oui

le dom f est ]0,+oo[ , car on ne peut pas parler de ln(0) . Sinon l'infini n'est pas vraiment un nombre reel , il n'appartient donc pas a l'ensemble des reels, et comme c'est l'infini, on peut pas vraiment le mettre dans une boite ... donc on note toujours ca avec une borne ouverte: [
dom f = ]0;+oo[

La je dois sortir, jai pas le temps de developper le reste, mais quelqu'un d'autre va surement le faire , je l'espere !!

Ghostux

Posté par Suzuki (invité)re : Dérivée d un Ln d une fonction composée 15-12-04 à 20:28

Merci beaucoup en tout cas

Posté par
Nightmare
re : Dérivée d un Ln d une fonction composée 15-12-04 à 20:33

Bonjour

Je ne sais pas trop si c'est ca que tu demandes mais :

La dérivée de
\rm\mathrm{ln}~: x\to \mathrm{ln}(x)
est :
\rm\mathrm{ln}'~: x\to \frac{1}{x}
qui ne s'annule en aucun réel donc aucun extremum . de plus , sur ]0;+\infty[ , \frac{1}{x} est toujours strictement positif d'ou la stricte croissance de l'application ln


Jord

Posté par Suzuki (invité)re : Dérivée d un Ln d une fonction composée 15-12-04 à 20:58

D'accord. Mais concernant juste la fonction
f(x) = x ln (x) , celle ci ne porte aucun extremum alors?

Posté par
Nightmare
re : Dérivée d un Ln d une fonction composée 15-12-04 à 21:07

Ah , j'avais pas vu le x dsl

Je reprend alors , en fait c'est le même raisonnement :

f'(x)=1\times ln(x)+x\times\frac{1}{x}
soit :
f'(x)=ln(x)+1

Celle ci s'annule pour :
ln(x)=-1 soit x=\frac{1}{e}

On a donc un extremun en ce point
De plus :
f'(x)>0 si x>\frac{1}{e}
et f'(x)<0 si 0<x<\frac{1}{e}

On a donc :
-f croissante sur [\frac{1}{e};+\infty[
-f décroissante sur ]0;\frac{1}{e}]

Posté par Suzuki (invité)re : Dérivée d un Ln d une fonction composée 15-12-04 à 21:16

X =1/e  (et non x = -1/e a cause du domaine de definition)

Pourquoi lors d'une etude de fonction, on doit etudier sur sa dérivée?

Je vous ennuie je sais >__< Dsl

Posté par
Nightmare
re : Dérivée d un Ln d une fonction composée 15-12-04 à 21:21

euh , je n'ai pas compris le "X =1/e (et non x = -1/e a cause du domaine de definition)" , je n'ai mi -1/e nulle part )

Ta question , tu aurais dut y obtenir réponse l'année derniére . On utilise principalement au lycée la dérivée pour donner le sens de variation de la fonction


Jord

Posté par Suzuki (invité)re : Dérivée d un Ln d une fonction composée 15-12-04 à 21:23

Euh D'accord merci. Me demande comment j'ai reussi l'exam de math O_o

Et le -1/e c'etait juste une question. Mais le 1/e me semble tout a fait logique.

Merci encore ;o)

Posté par
Nightmare
re : Dérivée d un Ln d une fonction composée 15-12-04 à 21:26

euh oui , alors que le -1/e , ce n'est même pas une question d'ensemble de définition mais une question de solution car ln\(-\frac{1}{e}\)\no= -1

Si tu veux plus d'information sur les dérivées , n'hésite pas , j'essayerais de t'éclairer


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !