Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée d'un log

Posté par
karine28
12-03-12 à 17:22

Bonjour

Je dois trouver la dérivée de y = 1/logx

Mon manuel est vraiment pourri et ne m'aide pas beaucoup à comprendre comment faire.
Si je me souviens bien j'ai vu dans le passé que logx = lnx/ln10 (formule de passation ou un truc du genre).

J'en viens donc a la conclusion que 1/logx = ln10/lnx
Je dois donc calculer la dérivée de ln10/lnx

C'est la que ca se complique encore plus pour moi.
J'imagine que la formule est la suivante : f'(x)g(x)- f(x)g'(x)
f(x) =  ln10
f'(x) = ?
g(x) = lnx
g'(x) = 1/x

Pouvez-vous m'aider a vérifier si mon raisonnement de base est bon et m'aidez a comprendre et completer le tout?
Merci à l'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée d'un log 12-03-12 à 17:45

re...bonjour

Je dois donc calculer la dérivée de ln10/lnx
oui

que tu peux écrire ln10.1/lnx

et tu dérives comme 1/U, c'est un peu plus rapide
le ln10 reste devant en coefficient multiplicateur

Posté par
Yzz
re : Dérivée d'un log 12-03-12 à 17:45

Salut,
Formule incomplète : c'est (f'(x)g(x)- f(x)g'(x))/g(x)².
Et ln10 est une constante, donc (ln10)'=0.

Posté par
Yzz
re : Dérivée d'un log 12-03-12 à 17:46

Re salut malou  
On se suit de près !!

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée d'un log 12-03-12 à 17:47

Re salut Yzz très synchro effectivement

Posté par
karine28
re : Dérivée d'un log 12-03-12 à 17:53

C'est vraiment compliquée

Malou, tu as écris ceci :
et tu dérives comme 1/U, c'est un peu plus rapide
le ln10 reste devant en coefficient multiplicateur
je sais pas ce que correspond le u.

Je suis découragée la


Merci tout de même pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée d'un log 12-03-12 à 17:55

le U c'est ce qu'il y a sous la barre de fraction, c'est donc lnx

U=lnX

Posté par
karine28
re : Dérivée d'un log 12-03-12 à 18:08

f(x) =  ln10
f'(x) = 0
g(x) = lnx
g'(x) = 1/x

(f'(x)g(x)- f(x)g'(x))/g(x)²

donc :

0.lnx - ln10.lnx/(lnx)2

si j'enlève lnx en haut et en bas ...

ca me donne -ln10/lnx

arff haha

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée d'un log 12-03-12 à 18:18

presque...

tu t'es trompée en haut...g'(x)

cela fait

0.lnx - ln10.(1/x)/(lnx)2

soit
-ln10 (1/x)/(lnx)²

ou encore

-ln10\times\frac{1}{x(lnx)^2}

voilà....

Posté par
karine28
re : Dérivée d'un log 12-03-12 à 18:35

Tu es un master des math

Une dernière question :
Elle vient de ou cette formule la : (f'(x)g(x)- f(x)g'(x))/g(x)²

Car si j'avais eu besoin de calculer la dérivée de ln10/lnx , ca m'aurait donné plustôt f'(x)g(x)- f(x)g'(x).

Merci pour ton aide, je vais essayer d'en faire 5-6 autres du genre pour bien comprendre ce que tu m'a dis.

Merci beaucoup aussi a yzz

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée d'un log 12-03-12 à 18:45

elle vient de la dérivée d'un quotient...

regarde dans ton cours, tu as peut-être oublié d'écrire /g(x)²

souvent elle est écrite avec les lettres U et V

(U/V)'=(VU'-UV')/V²

Posté par
karine28
re : Dérivée d'un log 12-03-12 à 18:51

Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée d'un log 12-03-12 à 19:01

de rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !