Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée d'une exponentielle

Posté par
mistral123
16-09-16 à 08:36

Bonjour,

Soit une fonction exponentielle : f(x)=2 exposant x, et le coefficient angulaire de la tangente au point d'abscisse 0  est 0.693

Ou la dérivée de (2 exposant x)' = 0.693 . 2 exposant x.
Je désirais savoir comment détermine t'on la dérivée de (2 expos. x)?
Comment détermine t-on le coefficient angulaire de cette tangente?

Merci de votre aide.
mistral123

Posté par
kenavo27
re : dérivée d'une exponentielle 16-09-16 à 09:06

bonjour,

Citation :
Je désirais savoir comment détermine t'on la dérivée de (2 expos. x)?

veux-tu dire 2ex
si oui, c'est de la forme eu(x)
donc (eu)'=u'(x)eu(x)

Posté par
sanantonio312
re : dérivée d'une exponentielle 16-09-16 à 09:10

Bonjour,
et si c'est 2x, et bien ça s'écrit aussi ex.ln2

Posté par
mistral123
re : dérivée d'une exponentielle 16-09-16 à 09:49

Bonjour,
Merci,
Non, c'est la dérivée de 2 exposant x (2^x)

Posté par
kenavo27
re : dérivée d'une exponentielle 16-09-16 à 10:10


Citation :
Je désirais savoir comment détermine t'on la dérivée de (2 expos. x)?


Citation :
Non, c'est la dérivée de 2 exposant x (2^x)

Posté par
sanantonio312
re : dérivée d'une exponentielle 16-09-16 à 10:18

Salut kenavo27,
Il y en a parfois, qui ne lisent pas tout...
Mais je n'ai pas de doute, mistral123 va se reprendre.

Posté par
mistral123
re : dérivée d'une exponentielle 16-09-16 à 10:24

Re,
Si, je lis tout, mais j'ai oublié d'ajouter que je ne peux utiliser le logarithme de 2, car pas encore vu au cours de math.

Posté par
sanantonio312
re : dérivée d'une exponentielle 16-09-16 à 10:27

Alors, je ne sais pas comment expliquer le résultat car la dérivée de eax est aeax.
C'est pourquoi, la dérivée de ex.ln2=ln2.ex.ln2=ln2.2x0.693.2x

Posté par
sanantonio312
re : dérivée d'une exponentielle 16-09-16 à 10:28

C'est pourquoi, la dérivée de ex.ln2 est ln2.ex.ln2=ln2.2x0.693.2x

Posté par
mistral123
re : dérivée d'une exponentielle 16-09-16 à 10:36

C'est la dérivée de   2^{x}

Ce n'est pas la dérivée de  e^{ax}
J'espère que c'est mieux écrit

Posté par
vham
re : dérivée d'une exponentielle 16-09-16 à 11:51

Bonjour,

Citation :
Je désirais savoir comment détermine t'on la dérivée de (2 expos. x)?
je ne peux utiliser le logarithme de 2, car pas encore vu au cours de math.

alors il faut admettre, avec a = constante et x = variable, que

a^x=e^{xLn(a)}
et la dérivée par rapport à x :  (a^x)'=Ln(a)e^{xLn(a)}  

avec a=2   on obtient  Ln(2)0.693 sur toutes les calculettes

La tangente en x_0 à la courbe y=2^x est la droite y=Ln(2).2^{x_0}.(x-x_0)+2^{x_0}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !