Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée d'une fonction

Posté par
fara7
02-08-13 à 18:28

Soit f(t,r)=g(t)*exp(B(t)*r)

je veux déterminer les dérivés partielles suivant:

df(t,r)/dt=g'(t)exp(B(t)*r)+B(t)*r*g(t)

df(t,r)/dr=B(t)*g(t)

df(t,r)/dr^2=0

merci de me corriger

Posté par
elanoo
re : Dérivée d'une fonction 02-08-13 à 18:33

La derivee d'une exp(u) c;est u'*exp(u)

Donc la premiere vaut g'(t)exp(B(t)*r)+g(t)exp(B(t)*r)*r*B'(t)

La deuxieme g(t)B(t)exp(B(t)*r)

la troisieme g(t)(B(t))^2* exp(B(t)*r)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivée d'une fonction 02-08-13 à 18:35

bonsoir,
une petite erreur : df(t,r)/dt=g'(t)exp(B(t)*r)+B'(t)*r*g(t)*exp(B(t)*r)
f(t,r)/dr=B(t)*g(t)*exp(B(t)*r)

tu as fait la même erreur à chaque fois, la dérivée de eu c'est u'eu (il ne faut pas oublier le eu)

Posté par
fara7
re : Dérivée d'une fonction 04-08-13 à 15:56

Merci pour votre aide

Je serais reconnaissante si vous pouvez m'aider à faire les remplacements nécessaires et les simplifications

j'ai EDP suivante:

(\gamma-1)f_tf+(\gamma-1)f_rf(\theta(\mu-r))+0.5(\gamma-1)f_{rr}f\sigma_r^2+\gamma(\gamma-1)f^2 r-0.5\gamma b-\gamma f f_r c-\gamma f_r^2 \sigma_r^2

avec f (t,r)=g(t)e^{[B(t) r]}

les dérivées partielles de f(t,r)

sont:f_t=g'(t)e^{(B(t) r)}+g(t) r B'(t) e^{(B(t)r)}

f_r=g(t)B(t) e^{[B(t)r)]}

f_{rr}=g(t)B^2(t) e^{[B(t)r)]}

je dois arriver à cette équation je sais pas comment faire:

(\gamma-1)g'(t)+(\gamma-1)[B'(t)-\theta B(t)+\gamma ]r g(t)+ [\theta(\gamma-1)B(t)-\gamma B(t)c - \sigma_r^2 B^2(t)-0.5 \gamma b] g(t)

Posté par
elanoo
re : Dérivée d'une fonction 04-08-13 à 18:00

Drolement compliquee cette equation... Je me demande a quoi elle sert.

Il y a quelque chose qui me chiffonne, c'est le f((-r)).

C'est pas plutot f(,-r)?

Posté par
elanoo
re : Dérivée d'une fonction 04-08-13 à 18:03

D'ailleurs apres relecture ce n'est pas une equation mais une expression (pas de symbole = !)
Je suppose que ton expression est egale a qqch et que tu dois simplifier.

Posté par
fara7
re : Dérivée d'une fonction 05-08-13 à 01:24

Oui, EDP=0

non j'ai f(\theta(\mu-r))
je dois remplacer les dérivées partielles dans EDP et rassembler les termes on g'(t), r g(t) et g(t) pour avoir l'expression finale.
Cette équation sert à avoir la solution de deux EDO pour B(t) et g(t). Mon problème les termes f^2 et f_r^2 je sais pas comment les simplifier.

Posté par
elanoo
re : Dérivée d'une fonction 05-08-13 à 17:55

T'es sure? Parce que f est une fonction de 2 variables. En ecrivant f(,-r), tu n'as qu'une variable.

Posté par
elanoo
re : Dérivée d'une fonction 05-08-13 à 17:55

je voulais dire f((-r))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !