Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée d'une fonction

Posté par
couuroone
29-10-16 à 17:02

Bonjour, je suis en terminale et bien que normalement je réussisse à dériver une fonction, celle-ci me pose particulièrement problème..

f(x) = (x3 + x2 - 4x + 5)  /  (2x2 - 8x + 10)

On me demande de justifier que la dérivée de cette fonction est f'(x) = (2x2 * (x2 - 8x + 15))  /  (2x2 - 8x +10)²


J'ai donc cherché à dériver f(x). Voilà ce que je trouve :

f est de la forme (u/v)' donc f' est de la forme u'v - uv' / v²
Avec u(x) = x3 + x2 - 4x + 5 donc u'(x) = 3x² + 2x - 4
Et v(x) = 2x² - 8x + 10 donc v'(x) = 4x - 8.

A partir de là, je trouve :
f'(x) = (3x²+2x-4)(2x²-8x+10) - (x3+x²-4x+5)(4x-8)  /  (2x²-8x+10)²
Pour calculer le numérateur, je ne sais pas si je peux simplement enlever les parenthèses et faire le calcul ou si je dois appliquer obligatoirement la double distributivité, mais dans les deux cas je n'ai pas trouvé 2x²*(x²-8x+15).
Je me suis aussi dit que 2x²*(x²-8x+15) était une factorisation donc je l'ai développé pour voir si cela correspondait à mes résultats, mais ce n'est pas le cas.
Je pense que le problème peut venir de u et v que j'ai peut-être mal dérivé ?

Merci de votre aide.

Posté par
carita
re : Dérivée d'une fonction 29-10-16 à 17:06

bonjour
tu as bien dérivé, le souci doit venir du développement ou de la réduction.
si tu veux nous montrer le détail, voir où ça coince ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée d'une fonction 29-10-16 à 17:07

bonjour
je pense que tu peux développer tout le numérateur
et ensuite tu sauras factoriser par x² car je crois qu'il n'y aura plus de termes en x ni en constante
essaie un peu

Posté par
carita
re : Dérivée d'une fonction 29-10-16 à 17:11

j'ai vérifié, 2x²(x²-8x+15) est juste.
c'est donc un pb de distributivité, ou de signe.

Posté par
couuroone
re : Dérivée d'une fonction 29-10-16 à 17:18

Voilà le développement que j'avais fait :

f'(x) = (3x²+2x-4)(2x²-8x+10) - (x3+x²-4x+5)(4x-8)  /  (2x²-8x+10)²

Donc f'(x) = 3x²+2x-4 * 2x²-8x+10 - x3 - x² +4x - 5 * (4x - 8)
= 3x² + 2x - 8x² - 8x + 10 - x + 4x - 20x + 40  /  (2x²-8x+10)²
= -5x² - 23x + 50 /  (2x²-8x+10)²

Quant au développement de 2x²*(x²-8x+15) j'ai trouvé :
2x²* x² + 2x²*(-8x) + 2x² * 15
= 2x4 - 16x3 + 30x²

Je pense donc que mon développement du numérateur de f'(x) est faux?
Merci encore.

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée d'une fonction 29-10-16 à 17:19

ben non, c'est bon....(relis 17h07)

Posté par
carita
re : Dérivée d'une fonction 29-10-16 à 17:22

ah que non !

(3x²+2x-4)(2x²-8x+10)
tu dois multiplier chaque terme de la 1ère parenthèse avec chaque terme de la seconde .
donc au final 3*3 = 9 termes

puis idem avec  (x3+x²-4x+5)(4x-8) ---- 4*2 = 8 termes

et attention au signe - entre les 2 groupes de termes lors de la réduction!

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée d'une fonction 29-10-16 à 17:23

ah zut...t'es mieux avec carita ! j'ai dit OK car j'ai lu le résultat cherché ! ....hou.....

Posté par
couuroone
re : Dérivée d'une fonction 29-10-16 à 17:35

Ah donc je dois faire la double distributivité, j'avais essayé aussi mais je ne savais pas si c'était nécessaire ou pas.
Donc :
(3x²+2x-4)(2x²-8x+10)  = 3x²*2x² + 3x²*(-8x) + 3x²*10 + 2x*2x² + 2x*(-8x) + 2x*10 - 4*2x² -4*(-8x) -4*10
= 6x4 -24x3 + 30x² + 4x3 - 16x² + 20x - 8x² + 32x - 40
= 6x4 - 20x3 + 6x² + 52x - 40

Pour (x3+x²-4x+5)(4x-8) :
= 4x*x3 + 4x*x² + 4x*(-4x) + 4x*5 -8*x3 -8*x² -8*(-4x) -8*5
= 4x3 + 4x3 - 16x² + 20x -8x3 -8x² + 32x - 40
= -24x² + 52x - 40

Le numérateur de f'(x) est donc (6x4 - 20x3 + 6x² + 52x - 40 )*(-24x² + 52x - 40 )

Ici, je dois encore faire la double distributivité?

Posté par
couuroone
re : Dérivée d'une fonction 29-10-16 à 17:36

Merci quand même malou!!

Posté par
carita
re : Dérivée d'une fonction 29-10-16 à 17:43

je te lis et je reviens

Posté par
carita
re : Dérivée d'une fonction 29-10-16 à 17:47

(3x²+2x-4)(2x²-8x+10)  =  6x^4 - 20x^3 + 6x² + 52x - 40 ---ça, c'est juste

Pour (x3+x²-4x+5)(4x-8) :
le 1er terme est faux : 4x*x³ --- ça fait un terme en x^4
tu dois arriver à 4x^4-4x³-24x²+52x-40

Posté par
carita
re : Dérivée d'une fonction 29-10-16 à 17:49

couuroone @ 29-10-2016 à 17:35

Le numérateur de f'(x) est donc (6x4 - 20x3 + 6x² + 52x - 40 )*(-24x² + 52x - 40 )

non entre ces 2 groupes de termes, il y a le signe -, et non pas le signe *
regarde la formule du numérateur : u'v - uv'
tu vois ?

Posté par
couuroone
re : Dérivée d'une fonction 29-10-16 à 18:00

Ah oui merci 4x*x^3 fait évidemment 4x^4.
Ah oui ce n'est pas une multiplication puisque la formule est u'v -uv'.

Donc le numérateur de f'(x) est ( 6x^4 - 20x^3 + 6x² + 52x - 40) - ( 4x^4- 4x³-24x²+52x-40 )

Donc on a 6x4 - 20x3 + 6x² + 52x - 40 - 4x4 + 4x3 + 24x² - 52x + 40
Le numérateur de f'(x) est donc 2x4 - 16x3 + 30x²

En effet si je factorise ce résultat, j'obtiens 2x² * (x²-8x+15)

Merci beaucoup pour votre aide! Je me perdais dans tous mes calculs, vraiment je vous remercie et vous souhaite une bonne soirée!

Posté par
carita
re : Dérivée d'une fonction 29-10-16 à 18:01

bien volontiers
bonne soirée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !