Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée d'une fonction exponentielle

Posté par
mhatos
14-11-09 à 20:44

J'ai la fonction f(x)=(ex-1)/(xex+1)

On a la fonction auxiliaire g(x)=x+2-ex

Je dois démontrer que f'(x)=( ex g(x))/(xex+1)²

Mais en dérivant en f je trouve au numérateur ex (xex+2-ex)
J'ai donc un ex en trop, et je ne trouve pas mon erreur...

Merci !

Posté par
critou
re : Dérivée d'une fonction exponentielle 14-11-09 à 20:53

Bonsoir,

Je n'écris que le calcul du numérateur :
3$ e^x(xe^x+1)-(e^x-1)(e^x+xe^x)
 \\ =e^x(xe^x+1)-e^x(e^x+xe^x)+(e^x+xe^x)
 \\ =e^x(xe^x+1)-e^x(e^x+xe^x)+e^x(1+x)
 \\ =e^x(xe^x+1-e^x-xe^x+1+x)
 \\ =e^x(2+x-e^x)

Posté par
abdel01
re : Dérivée d'une fonction exponentielle 14-11-09 à 20:55

f'(x) =[ex(xex+1)-(xex+ex)(ex+1)]/(xex+1)²

.....

Posté par
mhatos
re : Dérivée d'une fonction exponentielle 14-11-09 à 21:00

Bonsoir, et merci pour ta réponse

Je me suis trompé sur la dérivée de xex+1, mais je ne comprends pas comment tu obtiens ex+xex pour cette dérivée. Pourrais tu m'expliquer ?

Merci

Posté par
thierry45mada
A la dérive 14-11-09 à 21:01

Bonsoir,

Tu as du faire une erreur dans ton calcul.

On a f'(x)=[ex(xex+1)-(ex(xex-1)(ex+xex)]/(xex+1)²

Et çà donne ex(2+x-ex)/(xex+1)²

Bonne suite

Posté par
critou
re : Dérivée d'une fonction exponentielle 14-11-09 à 21:01

xe^x est un produit... donc formule du produit à utiliser

Posté par
mhatos
re : Dérivée d'une fonction exponentielle 14-11-09 à 21:06

Oui, j'ai pas l'habitude d'utiliser cette formule, mais c'est bon j'ai compris . Merci et bonne soirée.

Posté par
flop
Dérivée d'une fonction exponentielle 14-11-09 à 21:07

la dérivée De x c'est 0
et pour la dérivée de x exp(x) tu as la forme u x v

Posté par
thierry45mada
Oups 14-11-09 à 21:07

J'ai pas mal cafouillé...
Correction :

On a : f'(x)=[ex(xex+1)-(ex-1)(ex+xex)]/(xex+1)²
Soit : f'(x)=ex(2+x-ex)/(xex+1)²=exg(x)/(xex+1)²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !