Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée d'une fonction exponentielle !

Posté par
JAbaxou
12-10-11 à 15:52

Bonjour à tous,

J'ai un petit bug pour un dérivée...
f(x)=e^-x(cosx+sinx)

et pour ça dérivée je suis bloqué à f'(x)=-e^-x(cosx+sinx)-e^-x(-sinx+cosx)
sachant qu'il faut arrivé à f'(x)=-2e^-xsinx

Merci d'avance
Cordialement Fab

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dérivée d'une fonction exponentielle ! 12-10-11 à 15:55

Bonjour

f'(x)=(e^{-x})'(\cos(x)+\sin(x)){\red +}e^{-x}(\cos(x)+\sin(x))'

Posté par
JAbaxou
re : Dérivée d'une fonction exponentielle ! 12-10-11 à 15:59

Ah oui !
Merci beaucoup !

Posté par
JAbaxou
re : Dérivée d'une fonction exponentielle ! 12-10-11 à 16:06

a) Étudier le signe de f'(x) sur l'intervalle I et dresser le tableau de variation sur intervalle [-pi/4;7pi/4]

J'ai trouver le tableau etc mais à cause d'un petit problème de calculatrice je n'arrive pas à trouver les valeur de f pour x=-pi/4 x=0 x=pi x=7pi/4. ( j'ai trouver positif,zéro,négatif,zéro,négatif est-ce que je fais figurer deux fois décroissante sur mon tableau de variation avec la valeur de x=0 ou alors je fais une flèche décroissante seulement ?)

Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dérivée d'une fonction exponentielle ! 12-10-11 à 16:24

Sur ton intervalle le sinus change de signe en 0 et en \pi donc il faut mettre les variations sur chaque intervalle trouvé.

Posté par
JAbaxou
re : Dérivée d'une fonction exponentielle ! 12-10-11 à 16:40

ok merci
sinon comment je fais pour tracer la courbe C représentative de f.
Comment faire avec les abscisses appartenant à I (donc c'est pi etc...) on fait pi=3.14x ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dérivée d'une fonction exponentielle ! 12-10-11 à 17:05

De toute façon tu auras besoin d'une calculette, parce que cos(x)+sin(x) est facile à calculer pour les valeurs qui interviennent, mais pas l'exponentielle! et e^{-\pi} est tout petit...

Dérivée d\'une fonction exponentielle !

Posté par
JAbaxou
re : Dérivée d'une fonction exponentielle ! 12-10-11 à 17:08

Merci beaucoup !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !