Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée d'une fonction exponentielle

Posté par
dec
27-11-12 à 16:26

Bonjour , j'ai un exercice tiré du livre de terminale ES , le n°143 p101, je bloque sur une question , la voici :
Montrer que pour tout réel x de [0;20]:
f'(x)=96e^-0.3x/(1+4e^-0.3x)²              
En sachant que le fonction f est égale à 80/1+4e^-0.3x
J'utilise la formule de dérivée (1/v)=-v'/v² , pour le v² je trouve bien (1+4e^-0.3x)²  , mais je n'arrive pas à dériver le dessus ...
Merci de m'aider

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée d'une fonction exponentielle 27-11-12 à 16:29

Bonjour

tu as pensé à ton coefficient multiplicateur 80 ?

Posté par
dec
re : Dérivée d'une fonction exponentielle 27-11-12 à 16:30

En fait la lecon arrive dans la semaine mais il nous a déjà donné le DS , donc je ne sais vraiment pas comment dériver une exponentielle

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée d'une fonction exponentielle 27-11-12 à 16:32

la dérivée de e^x est e^x

la dérivée de e^(u(x)) est u'(x)*e^(u(x))

ici u(x) = -0.3x

Posté par
dec
re : Dérivée d'une fonction exponentielle 27-11-12 à 16:39

Ok merci donc là je trouve comme dérivée de e^-0.3x  --> -0.3e^-0.3x
Mais après j'ai donc à dériver 1 ce qui fait 0 et le 4 qui était devant j'en fais quoi ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée d'une fonction exponentielle 27-11-12 à 16:45

le 4 est un coeff multiplicateur
donc la dérivée de 4e^-0.3x est 4*( -0.3e^-0.3x) tout simplement

Posté par
dec
re : Dérivée d'une fonction exponentielle 27-11-12 à 16:53

Ok ok merci , je pensais qu'on devait le dériver aussi , et donc f'(x)= -4(-0.3e^-0.3x)/(1+4e^-0.3x)²   ?
Mais je ne vois pas comment arriver à f'(x)=96e^-0.3x/(1+4e^-0.3x)²  de là.

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée d'une fonction exponentielle 27-11-12 à 16:55

tu as oublié le *80 devant

Posté par
dec
re : Dérivée d'une fonction exponentielle 27-11-12 à 17:04

en effet autant pour moi , merci beaucoup de l'aide !

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée d'une fonction exponentielle 27-11-12 à 17:53

de rien!...

Posté par
dec
fonction 27-11-12 à 18:08

Bonjour , pour mon dm de maths j'ai une question ou je bloque , la voici :
Justifier que pour tout réel x de [0;20], on a f(x)<80      
F(x)=80/1+4e^-0.3x

J'ai donc fait 80/1+4e^-0.3x<80 et j'en suis à ce point : -320e^-0.3x/1+4e^-0.3x

*** message déplacé ***
* Océane > pose toutes les questions de ton exercice dans le même topic dec, merci *

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction 27-11-12 à 18:11

Bonjour, le dénominateur est plus grand que 1 : 1+e-0.3x>1 puisque une exponentielle est toujours positive
1/(1+e-0.3x)<1 80/(1+e-0.3x)<80

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : fonction 27-11-12 à 18:14

> dec

Bonjour

C'est la suite de ceci , non ?

Pour la cohérence c'est mieux de rester sur le topic initial.

*** message déplacé ***

Posté par
dec
re : fonction 27-11-12 à 18:15

Oui je sais mais je ne vois pas ou tu veux en venir , j'ai pas très bien compris ton enchainement

*** message déplacé ***

Posté par
dec
re : fonction 27-11-12 à 18:16

Oui en effet c'est la suite mais puisqu'il est marqué dans les règles du forum 1topic=un exercice et inversèment et bien j'en ai refait un

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : fonction 27-11-12 à 18:18

Mais c'est bien un exercice avec plusieurs questions sans doute enchaînées. Pas grave.

*** message déplacé ***

Posté par
dec
re : fonction 27-11-12 à 18:34

Ok merci , et donc quelqu'un a un avis détaillé a me donner ? :/

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction 27-11-12 à 18:41

je t'ai donné la démonstration, non ? Tu ne l'as pas comprise ?

*** message déplacé ***

Posté par
dec
re : fonction 27-11-12 à 18:54

Non je n'ai pas compris l'enchainement ...

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction 27-11-12 à 19:11

si a1/b (la fonction y=1/x est décroissante pour les x positifs)

donc si 1+e-0.3x>1 alors 1/(1+e-0.3x)<1 (tu peux faire aussi le produit en croix pour t'en convaincre)

*** message déplacé ***

Posté par
dec
re : fonction 28-11-12 à 16:55

Oui je comprends mais ou est le rapport avec mon <80 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction 28-11-12 à 16:57

si 1/(1+e-0.3x)<1 alors 80/(1+e-0.3x)<80 et donc f(x)<80

*** message déplacé ***

Posté par
dec
re : fonction 28-11-12 à 17:06

Ok ok , merci de ton aide

*** message déplacé ***

Posté par
dec
re : fonction 28-11-12 à 17:32

Juste une petite précision sinon , une fonction convexe est une fonction "tourné vers le haut" forcément ? Enfin elle peut être décroissante ?

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction 28-11-12 à 17:38

oui , tournée ver le haut. Ce qui veut dire que pour tous points A et B de ce graphe, le segment [AB] est situé entièrement au-dessus du graphe. Mais oui, elle peut être décroissante.

*** message déplacé ***

Posté par
dec
re : fonction 28-11-12 à 17:48

Ok merci beaucoup

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !