bonjour,
comment dérive-t-on :
f(x) = [ln(x+1)] / [ln x] ?
Je galère un peu...
Merci d'avance pour votre aide...
slt
je pense que tu dois passer par la formule suivante :
(f/g)' = (f'g-fg')/g²
ba justement jai commencé comme ca...
mais je tombe sur un truc trop bizarre qui est pas tres facile pour calculer
le signe de la dérivée et me donner les variations de la fonction...
Donc si tu pouvais méclairer dans le calcul ca serait cool de ta part...
Merci d'avance...
a+
Nous sommes dans le cas d'une dérivation de fonction du type
U/V (avec U et V deux fonctions dépendant de x)
Or (U/V)' = (VU' - UV') / V^2
Tu dois savoir que
[ln(u)]' = (u') / u (en particulier [ln(x+cste)]'
= 1/(x+cste)
Dans notre cas posons U(x) = ln(x+1) et V(x) = ln(x)
On a donc
f'(x) =[ [ln(x)/(x+1)] - [ln(x+1)/x] ] / [ln(x)]^2
=[x*ln(x) - (x+1)*ln(x+1)] / [x*(x+1)*[ln(x)]^2]
Voilà le calcul parait compliqué à cause des crochets et des parenthèses
mais tu verras qu'il ne l'est pas en réalité
Bonne continuation !
merci beaucoup...
je m'étais trompé dans les règles de dérivation de ln x...
d'ou le blocage.
a+
encore merci
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :