Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée d une fonction logarithme

Posté par tiou (invité) 13-11-03 à 20:11

bonjour,

comment dérive-t-on :
f(x) = [ln(x+1)] / [ln x] ?

Je galère un peu...

Merci d'avance pour votre aide...

Posté par Le Turk (invité)re : dérivée d une fonction logarithme 13-11-03 à 20:20

slt
je pense que tu dois passer par la formule suivante :

(f/g)' = (f'g-fg')/g²

Posté par tiou (invité)re : dérivée d une fonction logarithme 13-11-03 à 20:24

ba justement jai commencé comme ca...
mais je tombe sur un truc trop bizarre qui est pas tres facile pour calculer
le signe de la dérivée et me donner les variations de la fonction...

Donc si tu pouvais méclairer dans le calcul ca serait cool de ta part...

Merci d'avance...
a+

Posté par Arindel (invité)rassure toi ce n est pas trés compliqué. 13-11-03 à 20:36

Nous sommes dans le cas d'une dérivation de fonction du type
U/V (avec U et V deux fonctions dépendant de x)

Or (U/V)' = (VU' - UV') / V^2

Tu dois savoir que
[ln(u)]' = (u') / u  (en particulier [ln(x+cste)]'
= 1/(x+cste)

Dans notre cas posons U(x) = ln(x+1)  et  V(x) = ln(x)
On a donc
                 f'(x) =[ [ln(x)/(x+1)] - [ln(x+1)/x] ] / [ln(x)]^2

                          =[x*ln(x) - (x+1)*ln(x+1)] / [x*(x+1)*[ln(x)]^2]

Voilà le calcul parait compliqué à cause des crochets et des parenthèses
mais tu verras qu'il ne l'est pas en réalité
Bonne continuation !

Posté par tiou (invité)re : dérivée d une fonction logarithme 13-11-03 à 20:40

merci beaucoup...
je m'étais trompé dans les règles de dérivation de ln x...
d'ou le blocage.

a+
encore merci

Posté par Arindel (invité)re : dérivée d une fonction logarithme 13-11-03 à 20:56

De rien, on est tous passé par là, c'est normal que vos ainés
vous aident un peu !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !