Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée d'une fonction logarithme

Posté par
gabyx1999
06-11-16 à 11:21

Bonjour!
Je bloque sur l'exercice suivant:
on a la fonction B(x)=1,5x-x^{2}+2xlnx
a) Montrer que B'(x)=2lnx-2x+3,5 , puis dresser le tableau de variation de la fonction B' sur l'intervalle [0,25;5].
b)Démontrer l'équation B'(x)=0 admet une solution unique \alpha dans l'intervalle [0,25;5]. Donner une valeur approchée à 10^{-2} près.
c) Dresser le tableau de variation de la fonction B sur l'intervalle [0,25;0,5]

J'ai réussi a démontrer la première partie de la question a), mais je n'arrive pas à dresser la tableau de variation... je ne sais pas comment faire pour trouver la valeur pour laquelle il va y avoir un changement de variation (j'ai tapé la fonction sur ma calculatrice et c'est aux alentours de 1 mais je ne vois pas comment faire pour trouver la valeur exact, sachant que c'est sensiblement ce qui est demandé à la question b)).

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
LeHibou
re : Dérivée d'une fonction logarithme 06-11-16 à 11:27

Bonjour,

Il n'est pas possible de trouver la valeur exacte de , mais ce n'est pas ce qu'on te demande. On te demande de montrer que existe, est unique, et d'en donner une valeur approchée. Donc, dans ton tableau de variations, tu conserves un tel quel, entre 1/4 et 5.

Posté par
gabyx1999
re : Dérivée d'une fonction logarithme 06-11-16 à 11:31

oui je comprends mais donc pour la question a) je met directement alpha dans la ligne de x?
Sachant que c'est ce que l'on me demande dans la question b) cela voudrait dire que j'ai déjà répondu dans la question a)...
Je ne comprends pas comment je peux et dois construire mon tableau de variation de la question a).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !