Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée d une fonction logarithme

Posté par sofia88 (invité) 10-03-06 à 19:22

soit F la fonction définie sur )0;+linfini( par :
F(x) = xlnx-x
quelle est la dérivée de la fonction F ?

une autre question si vous pouvez m'aider en point d'intersection :

on considère la parabole P d'équation : y = 1/2e * x^2
et la fonction g(x) = ln(x)
de courbe représentative T

montrer que la parabole P et la courbe T on exactement un point d'intersection.

comment on fait ?

merci d'avance

Posté par drioui (invité)re : dérivée d une fonction logarithme 10-03-06 à 19:30

salut
F'(x)=(xlnx-x)'
     =(xlnx)' -(x)'
     =(x)'lnx +x(lnx)' -1
     =ln(x) +x*(1/x) -1
     = lnx +1-1
     =lnx

Posté par drioui (invité)re : dérivée d une fonction logarithme 10-03-06 à 19:32

pour l'autre question il faut montrer que l(equation lnx= 1/2e*x² admet une seule solution

Posté par sofia88 (invité)deuxième question 11-03-06 à 14:47

salut drioui
merci de m'avoir aider
g trouver la mm chose ca ma ossi donner lnx
seulement pour la 2eme qestion jsui ok
c ca la méthode mai justemen jarrive pa a résoudre cette eqation
si tu c commen on fé di le moi
merci davance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivée d une fonction logarithme 11-03-06 à 14:50

Bonjour,

Merci d'écrire en français :
- c'est une question de politesse
- c'est le moyen le plus sûr d'être compris et d'avoir une réponse
- c'est imposé par les règles du forum.

On ne te demande pas de trouver la solution, mais de prouver qu'elle est unique. Tu peux le faire par l'analyse des variations d'une fonction.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !