Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivée de ax+(1/x²+1) svp ?

Posté par M (invité) 28-03-04 à 17:50

j ai un doute, quelle est la dérivée de f(x)=ax+[1/(x²+1)]

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : dérivée de ax+(1/x²+1) svp ? 28-03-04 à 17:51

déjà calculée

(moteur de recherche )

Posté par (invité)re:dérivée de ax+(1/x²+1) svp ? 28-03-04 à 17:56

salut M

f'(x)=a-(2x)/(x²+1)²

salut

Posté par M (invité)re : dérivée de ax+(1/x²+1) svp ? 28-03-04 à 18:03

mais comment peut on passer de f'(x)=a+ [(x²+1)-(2x) / (x²+1)²]
à votre resultat?  que devient le (x²+1) du numérateur? MERCI

Posté par
Océane Webmaster
re : dérivée de ax+(1/x²+1) svp ? 28-03-04 à 18:10

Bonjour

Je ne sais pas comment tu aboutis à ce calcul ...
1/(x²+1)
est de la forme 1/u
et
(1/u)'= -u'/u²

Donc, ici :
u = x² + 1
et
u' = 2x

D'où la dérivée :
f'(x) = a + (-2x/(x²+1)²)

Est-ce plus clair maintenant ?

Posté par M (invité)re : dérivée de ax+(1/x²+1) svp ? 28-03-04 à 18:17

ah oui merci!! je m etais engagé dans le calcul de la dérivé de u/v...
apres 4 heures de maths consécutives on a plus l esprit clair...
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !