Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée de fonction conjuguée

Posté par
lacire88
12-11-11 à 16:29

Bonjour !
je dois dériver une fonction conjuguée du type (fou)' = (f'ou).u'
mais je n'arrive pas à trouver ce que l'énoncé veut me faire trouver.

Il s'agit de g(x) = (x+2)e^(x-1) - 1
lorsque je développe je trouve cela: g'(x)=e^(x-1)+(x+2)e^(x-1)
                                    g'(x)=e^(x-1)+2e^(x-1)+xe^(x-1)
                                    g'(x)=(x+3)e^(x-1)

bien sûr je cherche la dérivée pour en étudier le signe g'(x)>0
                                                        x+3>0 car la fonction exponentielle est strictement positive donc g(x) décroît sur - l'infini;-3 et croît sur -3;+l'infini  
Le problème c'est qu'en vérifiant sur ma calculette je trouve que cette fonction est toujours croissante ...

ai-je fait une erreur grossière ? Quelqu'un peut-il m'éclairer s'il-vous plaît?

merci d'avance

Posté par
pgeod
re : dérivée de fonction conjuguée 12-11-11 à 17:05

ta dérivée semble bonne.

la fonction g est décroissante puis croissante.

x = -5 , f(x) = -1.0074..
x = -3, f(x) = -1.0183
x = - 2, f(x) = -1

Posté par
lacire88
re : dérivée de fonction conjuguée 12-11-11 à 18:09

merci !

Posté par
pgeod
re : dérivée de fonction conjuguée 12-11-11 à 18:11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !