Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée de fonction e^(1/lnx)

Posté par
valllllll2000
28-08-10 à 20:32

bonjour,

je dois trouver la dérivée de fonction f(x) = e^(1/lnx). et je suis pas sure de ce que j'ai trouvé:

1) je dois prouver que la dérivée existe:
f(x) est composée de fonction logarithme et exponensielle donc elle est continue donc dérivable sur son domaine de deinition ( R*+ - {1})

2)la dérivée d'une fonction composée est du type: f(g(x))' = f'(g(x)) g '(x)
avec g(x) = 1/lnx = lnx^(-1)
exp(x)' = exp (x)
donc f'(x) = e^(1/lnx) * (-1)/x
Est-ce correct?

merci d'avance

Posté par
Pierre_D
re : dérivée de fonction e^(1/lnx) 28-08-10 à 21:00

Bonjour Valll,

Non ce n'est pas correct : la dérivée de 1/lnx n'est pas -1/x .

Posté par
valllllll2000
re : dérivée de fonction e^(1/lnx) 28-08-10 à 21:25

merci Pierre_D,
alors je ne sais pas comment trouver la dérivée de 1/lnx...
sur internet j'ai trouvé -1/(x * (lnx)²) mais je ne comprends pas comment on arrive à ce résultat
quelqu'un pourrait m'expliquer s'il vous plait?
merci

Posté par
Pierre_D
re : dérivée de fonction e^(1/lnx) 28-08-10 à 22:02

La dérivée de 1/x est -1/x² ; la dérivée par rapport à x de 1/u(x) est -u'(x)/u²(x) .

Posté par
valllllll2000
re : dérivée de fonction e^(1/lnx) 30-08-10 à 18:40

donc la j'obtiens:
-1/x /lnx² = -1 /(x lnx²)
merci beaucoup Pierre_D

Posté par
Pierre_D
re : dérivée de fonction e^(1/lnx) 30-08-10 à 21:05

Oui, c'est ça, Vallll .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !