Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée de fonctions composées

Posté par
newrine
26-08-15 à 14:37

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour dériver plusieurs fois cette fonction:
Pn(X)= (X²-1)n

je sais que la formule est (f(u))'= u'*f'(u)

j'ai fais la première dérivée:
Pn'(X)=n(X²-1)n-12X
et je n'arrive pas trop à faire la deuxième, je ne trouve pas le bon résultat... j'ai reconnu que la dérivée 1ère est de la forme u*v donc j'ai trouvé :
P''n(X)= 2n(X²-1)n-1 + 2X * 2X * n(n-1)(X²-1)n-2

mais je ne comprend pas où est mon erreur ...

Merci d'avance

Posté par
fm_31
re : Dérivée de fonctions composées 26-08-15 à 14:55

Bonjour ,

Citation :
mais je ne comprend pas où est mon erreur ...
  Par rapport à quoi ?

cordialement

Posté par
newrine
re : Dérivée de fonctions composées 26-08-15 à 15:07

et bien mon résultat pour la dérivée seconde ne correspond pas à celui de ma correction ...
Mon résultat serait-il juste?

Posté par
Cherchell
re : Dérivée de fonctions composées 26-08-15 à 15:08

f(x) = x n et f'(x) = n x n - 1 donc en appliquant ta formule f'[u(x)] = n u'(x) u n - 1 avec u(x) = x 2 - 1 et u'(x) = 2 x
donc P'(x) = 2 n x (x 2 - 1) n - 1

Posté par
fm_31
re : Dérivée de fonctions composées 26-08-15 à 15:12

Ton résultat me parrait juste . Quel est celui donné dans la correction ? Peut-être que c'est le même après simplification .

Posté par
Cherchell
re : Dérivée de fonctions composées 26-08-15 à 15:16

P"(x) = 2 n (x 2 - 1) n - 1 + 4 n (n - 1) x 2  (x 2 - 1) n - 2

Après factorisation du premier résultat de P"(x) tu dois obtenir

P"(x) = 2 n (x 2 - 1) n - 2 [ x 2 - 1 + 2 (n - 1) x 2]

P"(x) = 2 n (x 2 - 1) n - 2 [ x 2 (1 + 2 n - 2) - 1]

P"(x) = 2 n (x 2 - 1) n - 2 [ (2 n - 1) x 2 - 1]

Posté par
newrine
re : Dérivée de fonctions composées 26-08-15 à 15:27

le résultat de la correction est :
P''(X)= n(X²-1)n-2((n-1)(2X²)+2(X²-1))

Bon si vous dîtes que le mien est juste alors ça va ! Merci.

Posté par
fm_31
re : Dérivée de fonctions composées 26-08-15 à 15:30

Oui , ton résultat est juste mais comme te le montre Cherchell , il peut être simplifié . Ainsi tu devrais retrouver celui donné dans la correctio .

Posté par
newrine
re : Dérivée de fonctions composées 26-08-15 à 16:51

Ok merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !