Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée de la fonction trigonométrique

Posté par
Mathes1
15-12-20 à 22:05

Bonjour à tous
J'ai un exercice merci beaucoup d'avance
• pour chacune des fonctions suivantes , déterminer les intervalles où elles sont dérivable puis donner leurs fonctions dérivées
f (x)=(3-cos(2x))^{\dfrac{4}{3}}
• h(x)=\left( 2+sin(4x)\right)^{\dfrac{5}{8}}

Alors je propose:
f '(x)=\dfrac{4}{3}(3-cos(2x))^{\dfrac{4}{3}-1}(3-cos(2x))' =\dfrac{4}{3}(3-cos(2x))^{\dfrac{1}{3}}(2sin(2x))
h '(x)=\dfrac{5}{8} (2+sin(4x))'(2+sin(4x))^{\dfrac{5}{8}-1}=\dfrac{5}{8}(2+sin(4x))^{\dfrac{-3}{8}}*cos(4x)*4
Le problème est que où sont dérivable ses deux fonctions
(Les deux fonctions sont dérivable sur IR mais mon prof m'a dit qu'il faut préciser l'intervalle où ces deux fonctions dérivable )
C'est à dire sur quelle intervalle la fonction est positif
Pour le cosinus mon prof m'a dit que :
-π/2<cos(x)<π/2
Mais j'arrive pas à encadrer cos(2x)
Une petite indications s'il vous plaît merci beaucoup d'avance

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dérivée de la fonction trigonométrique 15-12-20 à 22:21

Bonsoir,
Je ne crois pas que ton prof ait dit \; -π/2 < cos(x) < π/2 .
Peut-être \; -π/2 < x < π/2 \; ?
Par ailleurs, je ne vois pas pourquoi ces fonctions ne seraient pas dérivables sur .
3-cos(2x) et 2+sin(4x) sont toujours strictement positifs.

Posté par
Mathes1
re : Dérivée de la fonction trigonométrique 15-12-20 à 22:34

Bonsoir
Merci beaucoup de m'avoir répondu
D'accord , donc c'est pas juste de dire que
-π/2<cos(x)<π/2  et impossible d'encadrer
cos(x)
Oui peut être π/2<x<-π/2.
Et je ne sais pas comment préciser l'intervalle (et ces deux fonctions sont dérivable sur IR et strictement positifs )

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dérivée de la fonction trigonométrique 16-12-20 à 08:30

Ça n'est pas faux d'écrire \; -/2 < cos(x) < /2 \; , car \; -/2 < -1 cos(x) 1 < /2 .
Mais ça ne sert à rien ici.
Par contre \; /2 < x < -/2 \; ne peut être vrai car \; /2 > -/2 .

L'intervalle où les deux fonctions sont dérivables est ]-;+[.

Posté par
Mathes1
re : Dérivée de la fonction trigonométrique 16-12-20 à 13:07

Bonjour
D'accord je vous remercie beaucoup

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dérivée de la fonction trigonométrique 16-12-20 à 17:06

De rien, et à une autre fois sur l'île \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !