Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée de (ln x)^3

Posté par
Lnt_Florent
01-03-09 à 16:22

Bonjour à tous !
J'ai un petit soucis avec une dérivée : (ln x)^3 ! Moi j'ai développé en écrivant (ln x)*(ln x)*(ln x) et j'obtiens (-2/x²)*(ln x) ...

Sans grande conviction, et je trouve ça un peu compliqué quand même ....
Est-ce juste ? Et existe-t-il une méthode plus simple ?

Merci d'avance

Posté par
geronimo 652
re : Dérivée de (ln x)^3 01-03-09 à 16:23

bonjour,
applique (u^p)'=p\times u^{p-1} \times u'

Posté par
LeFou
re : Dérivée de (ln x)^3 01-03-09 à 16:24

Oui, la dérivée de u^3 c'est 3u'u²

Posté par
littleguy
re : Dérivée de (ln x)^3 01-03-09 à 16:24

Bonjour

(u^n)^' = n.u^{n-1}.u^'

Posté par
littleguy
re : Dérivée de (ln x)^3 01-03-09 à 16:25

Joli tir groupé

Posté par
mriwa
re : Dérivée de (ln x)^3 01-03-09 à 16:26

Salut,
pense à la dérivé de U^n
(U^n)'= n * U^(n-1) * U

Posté par
geronimo 652
re : Dérivée de (ln x)^3 01-03-09 à 16:27

Citation :
Joli tir groupé



pour une fois j'ai devancé tout le monde

Posté par
Lnt_Florent
re : Dérivée de (ln x)^3 01-03-09 à 16:29

Donc en fait, j'obtiens : (3/x)*(ln x)²

Pas du tout avec ce que j'avais trouvé ...

Posté par
geronimo 652
re : Dérivée de (ln x)^3 01-03-09 à 16:34

oui c'est ça!

de tout manière on ne sait à notre niveau dérivée que (uv)' et non (uvz)'...

donc on est obligé d'utiliser cette formule à un moment ou à un autre...

Posté par
Lnt_Florent
re : Dérivée de (ln x)^3 01-03-09 à 16:44

D'accord ! Je vous remercie tous pour votre aide

Posté par
geronimo 652
re : Dérivée de (ln x)^3 01-03-09 à 16:49

de rien pour ma part !

Posté par
littleguy
re : Dérivée de (ln x)^3 01-03-09 à 16:55

Si si à notre niveau on peut dériver (uvw) :

(uvw)' = [(uv)w]' = (uv)'w + (uv)w' = [(u'v)+(uv')]w+(uv)w ' = u'vw + uv'w + uvw'

Posté par
LeFou
re : Dérivée de (ln x)^3 01-03-09 à 16:57

Qu'il est fort et serviable
Vive littleguy

Posté par
geronimo 652
re : Dérivée de (ln x)^3 02-03-09 à 10:23

oui LeFOU, vive littleguy !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !