Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée de (ln(x))²/x

Posté par
Jonny512
22-07-06 à 17:16

Je n'arrive pas à trouver la dérivée correcte de (ln(x))²/x, je trouve(2 ln(x).x - 2 ln(x))/x², or un copain me dit que c'est (2 ln(x).x.1/x - 2 ln(x))/x². Je ne comprends mon erreur. Aidez moi!

Posté par Chimomo (invité)re : Dérivée de (ln(x))²/x 22-07-06 à 17:19

Peut tu nous donner ton calcul explicite pour voir stp ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dérivée de (ln(x))²/x 22-07-06 à 17:21

Je ne comprends pas l'expression de ton "copain" : x.1/x, cela vaut 1, non ?

Posté par
Bourricot
re : Dérivée de (ln(x))²/x 22-07-06 à 18:29

on parle bien de

 f(x)=\frac{(ln(x))^{2}}{x}

moi je trouve

 f'(x)=\frac{2ln(x) -(ln(x))^{2} }{x^{2}}

il suffit d'appliquer les formules

 f(x)=\frac{u(x)}{v(x)} alors  f'(x)=  ??????

 u(x)= w(x)^{2} alors  u'(x)=  ??????

Posté par
Jonny512
re : Dérivée de (ln(x))²/x 23-07-06 à 13:15

Ha oui je viens de comprendre mon erreur: en faite f de la forme u/v avec u = w o z.
Donc f'=(u'v-uv')/v²=((w'oz)z'v-(woz)v')v² ce qui revient bien à la réponse de mon ami (2 ln(x).x.1/x - 2 ln(x))/x² qui en simplifiant revient bien à la réponse que vous m'avez donner.

Posté par
Bourricot
re : Dérivée de (ln(x))²/x 23-07-06 à 13:42

Jonny512,

je ne vois pas comment (2 ln(x).x.1/x - 2 ln(x))/x² peut après simplification donner mon expression qui contient (ln(x))² que je vois pas ici
d'ailleurs quand je simplifie l'expression de ton ami je trouve au numérateur
2 ln(x) - 2 ln(x) = 0 !!!!!!!!!!!!

et  puis pourquoi faire compliqué avec u = w o z alors qu'on peut faire simple en sachant dériver w^{n}   

(w^{n})' = n w' w^{n-1}   

avec w(x) = ln(x) donc w'(x) = ....... et n = 2

Posté par
Jonny512
re : Dérivée de (ln(x))²/x 23-07-06 à 16:28

Oulala je suis vraiment à l'ouest. J'ai mal recopié : ce que je voulai écrire c'était que ça donnait (2 ln(x).x.1/x - (ln(x))²)/x² qui donne la bonne réponse en simplifiant x.1/x=1. En ce qui concerne l'utilisation de la dérivée d'une composé je trouve que j'ai en effet alourdi le calcul. Merci en tout cas pour les efforts dont vous avez fait preuve!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !