Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée de xlnx-x

Posté par
01012007
29-12-07 à 20:13

voial dites moi si c'est ca:
g(x)=xlnx - x
est de la forme g(x)= u(x) X v(x) - w(x)
alors ce qui donne:
u=x    v=lnx      w= x
u'=1   v'=1/x     w'=1
donc:
g'(x)= u'(x) X v(x) + u(x) X v'(x) - w'(x)
     = lnx + 1 - 1
     = ln x
c'est ca?

Posté par
padawan
re : dérivée de xlnx-x 29-12-07 à 20:15

Re-bonsoir,
Oui, c'est ça.

Posté par
01012007
re : dérivée de xlnx-x 29-12-07 à 20:16

a merciii beaucoup apres on me dit d'en déduire une pimitive de f.... or je ne sais pas encore ce qu'est une primitive pouvez-vous m'expliquer si ca ne vous gene pas..?

Posté par
padawan
re : dérivée de xlnx-x 29-12-07 à 20:21

En gros c'est le contraire de la dérivation.
Exemple:
f(x) = x
dérivée de f: f'(x) = 1
et UNE primitive de f est: F(x) = x²/2   (quand tu dérives F tu retombes sur f).
On dit UNE primitive car il y en a une infinité, à une constante près.
Dans mon exmple, Fk(x) = x²/2 +k , avec k réel est la forme de toutes les primitives de f.

Posté par
01012007
re : dérivée de xlnx-x 29-12-07 à 21:55

donc si j'ai bien compris il faut que je trouve quelle est la primitive dont la derivée est ln x?

Posté par
gui_tou
re : dérivée de xlnx-x 29-12-07 à 21:57

Bonsoir

oui

Posté par
01012007
re : dérivée de xlnx-x 29-12-07 à 21:58

ok c'est une vlauer remarquable?

Posté par
01012007
re : dérivée de xlnx-x 29-12-07 à 22:01

c'est xln- x?

Posté par
padawan
re : dérivée de xlnx-x 29-12-07 à 22:01

Au fait on cherche une primitive de quoi là?

Si c'est de g, je pense qu'une primitve possible est G(x) = x²*ln(x)/2 -x²/2.
(il suffit de dériver et de voir si on tombe bien sur g(x)=xlnx -x).

Posté par
gui_tou
re : dérivée de xlnx-x 29-12-07 à 22:02



Ton exo c'était quoi ? A partir de la fonction \large \fbox{g(x)=x\ln(x)-x\\x\in\mathbb{R}^*_+ de calculer sa dérivée.

Tu as trouvé \large \fbox{g'(x)=\ln(x)\\x\in\mathbb{R}^*_+

Je te demande maintenant une primitive de \large x\to\ln(x) , ne cherche pas midi à quatorze heures

Posté par
01012007
re : dérivée de xlnx-x 29-12-07 à 22:04

et pour f(x)= x² +1/2 - 3ln x?

Posté par
01012007
re : dérivée de xlnx-x 29-12-07 à 22:05

a oui merci c'est vrai c'était tout simple en faite puisque la primitive si on la derive on obitent g merci beauucoup

Posté par
gui_tou
re : dérivée de xlnx-x 29-12-07 à 22:07

Les primitives de \large%20x\to\ln(x) sont toutes de la forme \large%20x\to x\ln(x)-x+K avec K une constante réelle comme te l'a expliqué padawan

Maintenant pour \large f(x)=x^2+\fra{1}{2}-3\ln(x), que me proposes-tu comme primitive ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !