Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dérivée directionnelle

Posté par Mide11 (invité) 02-03-07 à 11:35

Bonjour,
Comment calcul on une dérivée directionnelle avec  un vecteur non unitaire?
J'ai essayé de diviser chaque coordonnées du vecteur par la norme mais j'ai l'impression que ça ne marche pas dans mon exercice!

L'exercice est f(x,y)=yexp(-(x+1))

Donner la dérivée directionnelle de f au point (0,e) suivant le vecteur (1,e)?

Je trouve 0 est-ce possible?

Merci a ceux qui refléchirons à ma question.

Posté par
fusionfroide
re : dérivée directionnelle 02-03-07 à 12:06

Salut

Quelle est ta définition de la dérivée directionnelle ?

Posté par Mide11 (invité)re : dérivée directionnelle 02-03-07 à 13:58

Finalement je trouve (exp1)/(2(exp1)2+1)

J'ai utilisé le produit scalaire de gradf(0,e) et de (1/((1+(exp1)2),exp1/((1+(exp1)2))
Ca me parrait plus juste.Et toi?
Avant j'avais utilisé la limite mais c'était galère!

Posté par serapion (invité)dérivée directionnelle 02-03-07 à 15:56

df/de=e.gradf=(df/dx)+e(df/dy) (dérivées partielles)
c'est la définition...
df/dx=-yexp(..)/sqrt(x+1) ; df/dy=exp(..)
donc :
df/de=exp(..)[-y/sqrt(x+1)+e]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !