Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dérivée du déterminant d'une matrice

Posté par
anonyme
14-04-07 à 23:41

Bonsoir tout le monde : Si j'ai une matrice dont les colonnes (C1(x),C2(x),...,Cn(x)) sont constituées sur chacune de leurs lignes de fonctions toutes dérivables, je note D(x) son déterminant. Comment montrer que D'(x) = det(C'1(x),C2(x),...,Cn(x)) + det(C1(x),C'2(x),...,Cn(x))+ ... + det(C1(x),C2(x),...,C'n(x)).
Merci d'avance. HW

Posté par
kaiser Moderateur
re : Dérivée du déterminant d'une matrice 14-04-07 à 23:55

Bonsoir hatimy

Je pense que le plus simple est de faire un DL à l'ordre 1 de D(x) (calcule D(x+h)).

Kaiser

Remarque : plus généralement, ce résultat est vrai dès que l'on a une application n-linéaire.

Posté par
anonyme
re : Dérivée du déterminant d'une matrice 15-04-07 à 00:03

intéressant ce résultat !
En fait, si je fais pour tout i appartenant [1;n] Ci(x+h) = Ci(x) + h*Ci'(x) + o(h), j'utilise la "n-linéarité" (je ne sais pas si ça se dit) du déterminant puis je fais tendre h vers 0 ?
Est ce que tu pourrais me le rédiger sommairement STP ?

Posté par
anonyme
re : Dérivée du déterminant d'une matrice 15-04-07 à 00:05

pour un déterminant d'une matrice 2x2, ça se démontre en dérivant directement ce déterminant, puis on regroupe les morceaux, mais cet outil ne marche pas quand on se prolonge aux matrices de taille n.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Dérivée du déterminant d'une matrice 15-04-07 à 00:13

On ne fait pas tendre h vers 0.
En gros, on essaie d'aboutir à une égalité du type : D(x+h)=D(x)+hf(x)+o(h)

On aura alors f(x)=D'(x).

Sinon, oui, il faut bien utiliser la n-linéarité !
En fait, on va avoir :

\Large{D(x+h)=\det(C_{1}(x)+hC_{1}'(x)+o(h),...,C_{n}(x)+hC_{n}'(x)+o(h))}

Ensuite, on développe le tout mais on ne garde que les termes en h.
(pour développer, fais comme si tu avais un vrai produit)

Kaiser

Posté par
anonyme
re : Dérivée du déterminant d'une matrice 15-04-07 à 00:16

ça marche, autrement dit c'est comme si j'allais procéder par identification. Merci pour ton aide Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Dérivée du déterminant d'une matrice 15-04-07 à 00:17

Mais je t'en prie !
En gros c'est ça (unicité du DL) !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !